4月12日給食
今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ちらしずし、いわしの梅煮、牛乳、花見だんご』です。
今日はお花見献立です。 下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:699kcal /650kcal たんぱく質:26.0g /27.0g カルシウム:373mg /350mg 食物繊維:2.4g / 4.5g 食塩:2.9g /2.0g 今日は『ちらしずし』についてです。 ちらしずしとは、酢飯の上に海鮮や錦糸卵などの具材をのせた寿司の一種で、食材を『ちらす』という意味から名前がついたと言われています。実は、ちらしずしの具材は東西で異なります。西日本のちらしずしには、生魚は使わずに焼いたり煮たりした具材が使われる一方で、東日本のちらしずしは生魚が用いられています。 みなさんは、どんな具材ののったちらしずしを食べることが多いですか? |