前期がスタートしました。子どもたちのがんばりを随時紹介していきます。

4月11日給食

今日の給食は、『スライスパン、春キャベツのポタージュ、ビーンズマセドアン、たらフライ、いちごジャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:688kcal /650kcal
たんぱく質:27.0g /27.0g
カルシウム:388mg /350mg
食物繊維:4.6g /4.5g
食塩:3.3g /2.0g

今日は『ビーンズマセドアン』についてです。
『マセドアン』とは、フランス語で「さいの目切り」という意味で、小さく角切りにした野菜をマヨネーズなどで和えて食べるサラダです。材料に決まりは無いので、好きな野菜やハムなどを使ったり、ドレッシングで和えたりなど自由自在です。

今日の給食では大豆、にんじん、きゅうり、じゃがいもを使い、フレンチドレッシングで味付けをしています。
『たべまる給食』と調べるとレシピも出てきますので、是非作ってみてください!


画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30