前期がスタートしました。子どもたちのがんばりを随時紹介していきます。

4月10日給食

今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、和風サラダ、とり肉のから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:672kcal /650kcal
たんぱく質:24.2g /27.0g
カルシウム:321mg /350mg
食物繊維:2.7g /4.5g
食塩:1.6g /2.0g

今日は大豆についてです。

大豆は『畑の肉』と言われるほど、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。
そんな大豆は、様々な食べ物に変身をします!
例えば、炒って砕いたりすり潰したりすると『きなこ』に、発酵させると『納豆』や『味噌』に、加熱してしぼった液は『豆乳』に、その他にも豆腐や湯葉などに変身します!

他にも沢山変身するので調べてみてくださいね!

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30