前期がスタートしました。子どもたちのがんばりを随時紹介していきます。

4月9日給食

今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:618 kcal /650kcal
たんぱく質:26.7g /27.0g
カルシウム:392mg /350mg
食物繊維:3.1g /4.5g
食塩:3.4g /2.0g

今日は焼きそばに使われているキャベツについてです。

キャベツは、季節によって味や固さが変わります。春キャベツは、葉が柔らかいためサラダなど生で食べるのがおすすめです!逆に、夏や秋などにとれるキャベツは強い歯応えがあるので、ロールキャベツやスープなどに使うのがおすすめです!

キャベツはサラダやスープなど様々な料理で、ほとんど毎日給食で使われています。
美味しく食べてくださいね!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30