前期がスタートしました。子どもたちのがんばりを随時紹介していきます。

5年生 図工の授業

筆や歯ブラシを使って、花火や宇宙を描きました。
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4月12日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ちらしずし、いわしの梅煮、牛乳、花見だんご』です。
今日はお花見献立です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:699kcal /650kcal
たんぱく質:26.0g /27.0g
カルシウム:373mg /350mg
食物繊維:2.4g / 4.5g
食塩:2.9g /2.0g

今日は『ちらしずし』についてです。
ちらしずしとは、酢飯の上に海鮮や錦糸卵などの具材をのせた寿司の一種で、食材を『ちらす』という意味から名前がついたと言われています。実は、ちらしずしの具材は東西で異なります。西日本のちらしずしには、生魚は使わずに焼いたり煮たりした具材が使われる一方で、東日本のちらしずしは生魚が用いられています。

みなさんは、どんな具材ののったちらしずしを食べることが多いですか?
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4月11日 一斉下校

 入学式・始業式以来の一斉下校でした。各通学班の班長が1年生を案内する姿は、とても頼もしかったです。
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4月11日給食

今日の給食は、『スライスパン、春キャベツのポタージュ、ビーンズマセドアン、たらフライ、いちごジャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:688kcal /650kcal
たんぱく質:27.0g /27.0g
カルシウム:388mg /350mg
食物繊維:4.6g /4.5g
食塩:3.3g /2.0g

今日は『ビーンズマセドアン』についてです。
『マセドアン』とは、フランス語で「さいの目切り」という意味で、小さく角切りにした野菜をマヨネーズなどで和えて食べるサラダです。材料に決まりは無いので、好きな野菜やハムなどを使ったり、ドレッシングで和えたりなど自由自在です。

今日の給食では大豆、にんじん、きゅうり、じゃがいもを使い、フレンチドレッシングで味付けをしています。
『たべまる給食』と調べるとレシピも出てきますので、是非作ってみてください!


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4月10日給食

今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、和風サラダ、とり肉のから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:672kcal /650kcal
たんぱく質:24.2g /27.0g
カルシウム:321mg /350mg
食物繊維:2.7g /4.5g
食塩:1.6g /2.0g

今日は大豆についてです。

大豆は『畑の肉』と言われるほど、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。
そんな大豆は、様々な食べ物に変身をします!
例えば、炒って砕いたりすり潰したりすると『きなこ』に、発酵させると『納豆』や『味噌』に、加熱してしぼった液は『豆乳』に、その他にも豆腐や湯葉などに変身します!

他にも沢山変身するので調べてみてくださいね!

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避難訓練

 震度5の地震が発生した後、職員室から出火した想定で避難する訓練をしました。「おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない」の「おはしもの約束」をきちんと守って避難することができました。
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4月9日給食

今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:618 kcal /650kcal
たんぱく質:26.7g /27.0g
カルシウム:392mg /350mg
食物繊維:3.1g /4.5g
食塩:3.4g /2.0g

今日は焼きそばに使われているキャベツについてです。

キャベツは、季節によって味や固さが変わります。春キャベツは、葉が柔らかいためサラダなど生で食べるのがおすすめです!逆に、夏や秋などにとれるキャベツは強い歯応えがあるので、ロールキャベツやスープなどに使うのがおすすめです!

キャベツはサラダやスープなど様々な料理で、ほとんど毎日給食で使われています。
美味しく食べてくださいね!
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1年生 交通安全教室

 4月9日(火)に、交通安全協会や交通指導員の方々と一緒に、「手を挙げて、右、左、右、車よし」と言ってから交差点や横断歩道を渡る練習をしました。傘をさしているときに道路を横断するときは、車が来ているかよく見えるように、傘を上に挙げることを教わりました。
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4月8日給食

入学・進級おめでとうございます!
今日から給食が始まりました。

今日の給食は、『麦ごはん、豚丼の具、おひたし、コロッケ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:675kcal /650kcal
たんぱく質:23.9g /27.0g
カルシウム:315mg /350mg
食物繊維:5.6g /4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日の豚丼に使われている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1には『疲れをとる』働きがあります。

新学期を迎えて、また新しい環境で1年が始まりました。
『食事、睡眠、運動』のリズムを整えて、元気に様々なことにチャレンジしてみましょう!




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6年生 入学式片付け

4月5日(金)の朝一番に、入学式会場の片付けを行いました。てきぱきと行動する姿はとても立派でした。6年生のみなさん、ありがとうございました。
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PTAによるあいさつ運動

入学式・始業式の日の朝、「崇ちゃん」がみんなを出迎えました。
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入学式・始業式

 今年度の入学式・始業式は、久しぶりに全校児童が体育館に入って行いました。1年生の返事や校歌斉唱は、元気いっぱいでした。
 1年間よろしくお願いします。
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