前期がスタートしました。子どもたちのがんばりを随時紹介していきます。

4月9日給食

今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:618 kcal /650kcal
たんぱく質:26.7g /27.0g
カルシウム:392mg /350mg
食物繊維:3.1g /4.5g
食塩:3.4g /2.0g

今日は焼きそばに使われているキャベツについてです。

キャベツは、季節によって味や固さが変わります。春キャベツは、葉が柔らかいためサラダなど生で食べるのがおすすめです!逆に、夏や秋などにとれるキャベツは強い歯応えがあるので、ロールキャベツやスープなどに使うのがおすすめです!

キャベツはサラダやスープなど様々な料理で、ほとんど毎日給食で使われています。
美味しく食べてくださいね!
画像1 画像1

1年生 交通安全教室

 4月9日(火)に、交通安全協会や交通指導員の方々と一緒に、「手を挙げて、右、左、右、車よし」と言ってから交差点や横断歩道を渡る練習をしました。傘をさしているときに道路を横断するときは、車が来ているかよく見えるように、傘を上に挙げることを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日給食

入学・進級おめでとうございます!
今日から給食が始まりました。

今日の給食は、『麦ごはん、豚丼の具、おひたし、コロッケ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:675kcal /650kcal
たんぱく質:23.9g /27.0g
カルシウム:315mg /350mg
食物繊維:5.6g /4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日の豚丼に使われている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1には『疲れをとる』働きがあります。

新学期を迎えて、また新しい環境で1年が始まりました。
『食事、睡眠、運動』のリズムを整えて、元気に様々なことにチャレンジしてみましょう!




画像1 画像1

6年生 入学式片付け

4月5日(金)の朝一番に、入学式会場の片付けを行いました。てきぱきと行動する姿はとても立派でした。6年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAによるあいさつ運動

入学式・始業式の日の朝、「崇ちゃん」がみんなを出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式・始業式

 今年度の入学式・始業式は、久しぶりに全校児童が体育館に入って行いました。1年生の返事や校歌斉唱は、元気いっぱいでした。
 1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30