6月の目標:生活のリズムを整え、学校生活に慣れよう。

1年生のみなさんへ

1年生のみなさんへ

 私が担任だったころ、とにかく行事が好きで、どのクラスよりも多く練習をしていたことを思い出します。そんな生徒との時間をたくさん積み重ねたことで、クラスの絆、仲間との絆が強くなっていったように思います。そしてクラス・仲間に対する想い、愛が生まれました。休校で学校生活が送れなかった分、きっと、家族や親戚、そしてあなたの身近にいる人たちとの絆もとても強くなったのではと思います。
 来週から分散ではありますが、少しずつ学校生活が始まります。今までの生活を大切にしつつ、新しい生活で得られる絆に期待していきましょう。先日、ある先生が「行事が中止になっている今年でも、生徒たちに『楽しかった』と言わせることが本物の教育なのではないだろうか」と言っていました。とても、胸が熱くなりました。体調に気を付けながら来週からの登校に向けて準備していきましょう。来週からの学習メニューを掲載しておきます。また、詳しい持ち物等は学年通信No.5をご確認ください。
1年生 5月 家庭学習メニュー3週目(5/25〜5/29)
(以前配付したしおり内に掲載してあるものです。)

 なお、来週、美術のデザインセットと技術のはんだごての購入希望をとります。詳しくは、来週配付するお便りをご覧ください。
参考までにお便りと封筒の画像を掲載しておきます。
美術のデザインセットの注文について(画像)
技術の半田ごての注文について(画像)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
給食
6/2 かきたま汁 ごはん ひじきの煮付け 大豆のかき揚げ
6/3 ジャガイモトツナのうま煮 おひたし 鶏肉の照り焼き
6/4 米粉パン 焼きそば かんぴょうサラダ ナタデココポンチ
6/5 ごはん 五目スープ 海藻サラダ 鶏肉とゴボウの甘酢炒め
6/8 ごはん 八杯汁 和風サラダ 鉄火ミソ 

学校だより

学年通信

その他

あさからまなぼう