「乙部ケ丘地区対象の通学路体験会」は、3/30(土)に行う予定です。

卒業生を送る会の準備

 生徒のみなさんが活動しやすくなるように、裏方として活動していました。
画像1 画像1

卒業生を送る会の準備

 体育館では、舞台を使って練習しているチームと、フロアで応援の練習をしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生を送る会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらは、学習用タブレットを使って編集をしているようです。また、3年生のみなさんへの招待状を作っているようです。

卒業生を送る会の準備

 当日に披露する「劇」の練習をしているようです。また、当日の進行担当の生徒と打ち合わせをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業生を送る会に向けて

 1,2年生が「卒業生を送る会」に向けて、準備を進めています。複数のチームに分かれて活動しています。来週金曜日(3/1)の本番に向けて、これから仕上げていくようです。ネタバレしないように、気をつけながら更新していきます。今日の準備の様子です。モザイクアートに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豊田ブランドの日」献立です。「豊田ブランドの日」献立では、たくさんの豊田市産の食べ物を使っています。生揚げ、油揚げ、ほうれん草、コロッケの中のとよたひまわりポーク、米(ミネアサヒの特別栽培米「赤とんぼ米」)が使われています。赤とんぼ米は、給食に初登場です。

明日は公立高校の学力検査日です。

 昨日は「初夏」を思わせるような一日となりましたが、今日は朝から小雨混じりの天気となり、肌寒い日となりました。3年生の多くは、明日の公立高校の学力検査を受検します。明日に備えて復習をしています。体調を整えて、それぞれの力が発揮できるように願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

R05_進路通信第32号をupしました。

南館への渡り廊下

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南館への渡り廊下がにぎやかになりました。家庭科で取り組んだ3年生の作品が飾られました。いろんな表情の作品が並んでいます。じっと見ていたら、今にも話しかけてくる感じでした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「たべまるのおすすめ」です。愛知県の郷土料理であるおでんの肉みそです。レシピは、クックパッドに紹介されています。

家庭科の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の家庭科の授業の様子です。「ソックモンキーづくり」に取り組んでいます。温かみのあるかわいい作品が出来上がっていました。

社会科の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会科の授業の様子です。金融に関する学習をしていました。明治安田生命の方をゲストティーチャーに招いて進めていました。

生徒会活動(農作業体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会より「農作業体験」の呼びかけに対して、応募した生徒約30名が、ボランティア活動の一つとして、農作業体験をしました。本校から南東の方角にある畑で、草取りをしました。玉ねぎを抜かないように気をつけながら、草を抜く作業でした。虫が出てきて驚いたり、ずっと座った姿勢での作業のため、足が痛くなったりと、教室では体験できないことがたくさんありました。短い時間でしたが、貴重な時間となりました。

最後のテスト(3年生)

画像1 画像1
 先週金曜日から、「学年末テスト」が行われています。今日が最終日です。3年生は、校内で行われる「最後のテスト」です。集中して問題に取り組んでいます。

R05_進路通信第31号をupしました。

R05_進路通信第30号をupしました。

卒業生を送る会に向けて

 卒業生を送る会の準備の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生を送る会に向けて

 卒業生を送る会の準備の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生を送る会に向けて

 1,2年生が卒業生を送る会に向けて、準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食の献立は「節分献立」でした。豆まきにちなんだ「節分豆」と、ひいらぎいわしにちなんだ「いわしのかば焼き丼」でした。
 ちなみに節分は2月3日です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年通信