授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年、レクリエーションで楽しむ時間を作り、生徒の笑顔が見られました。1年生はドッジボール、2年生は拍手リレー等のゲーム、3年生はカードゲームで仲間と笑顔で交流していました。

春爛漫

画像1 画像1
画像2 画像2
公務手さんの尽力により、校内の花壇には四季折々の植物が育っています。今は、チューリップがきれいに咲いています。生徒も校内の植物を観察しています。

教科担任との出会い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担当教諭の楽しい自己紹介を交えながら、各教科の授業がスタートしています。真剣に授業の流れや、昨年度の学習内容を確認している生徒の姿があります。

4/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「花見献立」で、かしわ汁、ちらし寿司、鰯の梅煮、花見団子、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:865kcal

4/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、春キャベツのポタージュ、ビーンズマセドアン、タラフライ(ウスターソース)、イチゴジャム、スライスパン、牛乳、でした。エネルギー:837kcal

新しい先生との授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教科の授業が始まりました。頑張ろうという気持ちが、話を聞く生徒の姿からも伝わってきます。

1年生 対話の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の会での班会議、各教科での話し合いなど、多くの場で生徒が「対話」できる機会を大切にしています。1年生も、新しい仲間と自然に対話をしています。対話的な学びが、深い学びにつながるように工夫していきます。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、今日も全員元気に登校しています。1時間目の体育では、早速50メートルを走り、タイムを計測していました。昨年度よりもきっと、記録が伸びているはずです。

3・4組 かかわり合いながら活動しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自己紹介をしたり、カードゲームをしたりすることで、生徒同士がかかわり合いながら活動しています。1年生は学習用タブレットがまだ配付されていないため、1年生と2年生で一緒に掲示物を作成しました。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豆乳のバランスみそ汁、和風サラダ(和風ドレッシング)鶏肉のから揚げ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:853kcal

3・4組学校案内

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が1年生に学校の案内をしました。互いにかかわる機会を大切にしながら、社会的に自立するために必要なコミュニケーション能力を伸ばしていきます。

1年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は写真撮影に協力的で、タブレットを向けると笑顔でピースサインを自然にしてくれます。給食の時間は、グループで楽しく会食しています。

落ち着いた時間も大切に

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生も3年生も、学力テストに真剣に取り組んだり、自己紹介カードを真剣に書いたりする姿が見られます。特に3年生は、進路についての意識が高まっており、凛々しい表情です。

級訓や係活動を決めています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんな学級にしたいか話し合い、各学級の級訓を決めています。また、一人一人が担う係や委員会の仕事も分担しています。学校生活が動き出しています。

4/ 9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼きそば、ナムル、餃子、米粉パン、牛乳、でした。エネルギー:813kcal

2年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月。新しい気持ちでスタートができるように、主任や担任が思いを込めて生徒に語りかけています。2年生の学年集会の様子です。

4/ 8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、おひたし、コロッケ、牛乳、でした。エネルギー:850kcal
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 全国学力調査3年