授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では、ファイルカバーの製作に取り組んでいます。裁ちばさみを使って、布を裁断しました。グループで協力し合いながら、活動しています。

数学科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は、数学科の授業を複数の教員で進められるようにしています。1・2年生は2名、3年生は3名の教員が指導に入ります。「わかった」「できた」という達成感を、どの子も感じられるようにするため、工夫していきます。3年生の数学の授業では、「わかった!スッキリした!」と話す生徒の笑顔がありました。

4/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豆腐の中華煮、拌三絲(バンサンスー)、野菜入り焼売、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:805kcal

1年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科の授業で、スポーツテストに取り組んでいます。1年生は、仲間と協力しながら楽しそうに記録を測定していました。

3・4組 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組は学級活動の時間を使って自転車点検をしました。安全に自転車に乗るために必要な点検の方法を学びました。1年生は4月23日に交通安全講習会を受け、安全に登下校できるように学ぶ予定です。

4/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ミンチカツ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:844kcal

全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、全国学力学習状況調査を実施しました。今年度は国語と数学、質問調査を受けました。結果が届き次第、学習方法の見直しや教員の指導方法の改善につなげていきます。

1年生、頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
「学校に慣れましたか?」という質問に、「はい!」と元気で答える1年生です。どの教科の授業にも意欲的に参加しています。積極的に発言する姿勢に感心しています。

ALT ジョン先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のALTの先生は、ジョン先生です。豊田市に長く住んでみえるそうです。日本語も、英語の授業もとてもお上手です。ユニークな英語の自己紹介クイズに、生徒は笑顔で聞き入り、楽しく取り組みました。

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の歴史の授業では、明治時代の2つの戦争の資料を並べ替えながら流れをつかみ、「なぜ、続けて戦争をしたのか」という課題について話し合いました。生徒は、資料から事実をつかみ、積極的に意見を述べました。授業の振り返りでは、「第一次世界大戦に日本はどのようにかかわったのか」という次の疑問が出されました。

4/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たべまるのおすすめ」で、肉じゃが、ゴマ酢あえ、厚焼き卵、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:816kcal

4/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「入学・進級祝い献立」で、すまし汁、レンコンサラダ、鰆のから揚げ、ブルーベリークレープ、赤飯、牛乳、でした。エネルギー:795kcal

4組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
負の数について教室で学んだ後、実際に身の回りの負の数を探しました。生活につながる生きた学びとなるよう、担当者が工夫しながら授業を進めています。

3年生 英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、なぜ英語を学ぶのだろうという学習課題に沿って、自分の考えをまとめていました。主体的な学習を通して、思考力も育てていきます。

1年生 英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で自己紹介をしました。小学校で学んできたことを生かして、好きなスポーツなどを聞き合いました。文法にこだわりすぎず、相手に伝わる楽しさを大切にしています。

1年生 学習用タブレット事前指導

画像1 画像1
1年生は学習用タブレットについての指導を受け、15日から自宅へ持ち帰ります。デジタル・シティズンシップ教育の理念に基づき、適切な活用ができるよう指導します。ご家庭でも使い方について話題にしてください。

各教科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科担当の自己紹介もほぼ終わり、本格的に授業内容が進み始めました。前年度の復習事項も含め、丁寧に授業を進めています。えっ、どういうこと?いう素直な生徒の声も耳にします。興味関心を高め、深い学びができるよう教員も努力していきます。

4/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あおさ汁、炒り大豆あえ、レバーとジャガイモの甘辛煮、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:808kcal

4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
自立活動で、ちょうちょ結びの練習を根気よく行いました。靴の紐や制服のリボンを結ぶなど、日常生活でちょうちょ結びを使う場面が多くあります。昨年度は、体育科の剣道の授業で、防具をつける際に自分で紐を結べずに困っている生徒もいました。生活に必要な力を育てていきます。

レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年、レクリエーションで楽しむ時間を作り、生徒の笑顔が見られました。1年生はドッジボール、2年生は拍手リレー等のゲーム、3年生はカードゲームで仲間と笑顔で交流していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 田植え予備日 内科検診
5/20 生徒会活動2
5/23 心電図検査

学校だより

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止