授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

6/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華飯、バンサンスー、ぎょうざ、麦ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:812kcal

3年道徳科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒の心を育てるために、道徳の授業を大切にしています。教務主任が率先して道徳の研究授業を3年生の教室で行いました。「言葉の向こうに」という題材からネット上で意見を伝える際に「だいじなこと」を考えました。生徒は、「ラインの使い方を考えたい」等、自分の生活を振り返りながら考えを深めていました。

2・3年合同音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の歌声の素晴らしさを2年生が学ぶ、2・3年生合同の音楽の授業を行いました。
2年生は「音程を安定させて大きな声でしっかりと歌えるようになろう」という目標を立て、3年生から発声方法を教わりました。
練習後、「大きな声で歌えた」と振り返る2年生が多く、3年生の教え方の上手さに感心しました。授業の最後に全員で合唱し、一緒に歌うことの楽しさを共有しました。

6/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットポタージュ、ナッツサラダ、ハンバーガー(中濃ソース)、サンドイッチバンズ、牛乳 でした。   エネルギー:792kcal

6/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、たくあんあえ、はんぺん、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:804kcal

3・4組が校外学習に出かけました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日、3・4組の生徒が楽しみにしていた足助での体験学習の日です。こまの絵付けやお昼ご飯が楽しみだと話し、元気にあいさつをした後、おいでんバスに乗って出発しました。バスをあまり利用しない生徒にとっては、整理券を取って乗車することも学びになっていました。

3年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科で、税金について学ぶ「租税教室」が行われました。現役の税理士さんから「税の種類」や「納税の必要性」について具体的に学びました。

コミュニケーション力を向上させるために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒のコミュニテーション力をアップするための「対話力トレーニング」をはじめました。今回は、事前に話したテーマを正確に覚えるというステージです。1年生はいつも以上に集中して話を聞き、楽しみながら取り組むことができました。

図書館指導

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、読書に親しむことができるように、学校図書館司書から図書室の活用方法を学びました。石野中学校の教職員おすすめの図書や、新聞も用意されている図書室です。夏休みに向けて、借りられる冊数も増えます。どんどん活用してほしいと思います。

6/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそ汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、豚肉のしょうが炒め、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:825kcal

夏季市内大会 男子ソフトテニス部 団体戦・個人戦 結果

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(土)男子ソフトテニス部は、井郷中学校で団体戦と個人戦に臨みました。

団体戦は、梅坪台中学校と対戦し、健闘しましたが、0−3で敗退しました。

その後の個人戦では、3年生を中心とした3ペアが初戦を突破しましたが、次戦で惜敗しました。

3年生は、諦めることなく、最後まで堂々とした姿勢で試合に取り組みました。

2年生は、たくさんの課題を見つけ、今後の練習へのモティベーションを上げました。

3年生は、この試合をもって部活動を引退します。

音楽授業研究 3年・1年合同授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度、授業において生徒同士が関わり合い、学び合うことを大切にしています。
音楽の研究授業では、1年生が3年生から発声方法を学ぶ授業を行いました。3年生はとてもよい表情で手本を示し、1年生への説明やアドバイスに意欲的に取り組みました。1年生は3年生の姿から学び、教えてもらったことを生かして歌う姿が見られました。

6/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かしわ汁、ゆかりあえ、かつおフライ(ウスターソース)、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:792kcal

3年生 高校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回 高校説明会が行われました。3年生の生徒と保護者の方が対象ですが、一部、2年生の保護者の方の参加もありました。
「豊田工科」「猿投農林」「豊田東」「豊田北」「豊田」「豊田西」「足助」のそれぞれの高校の先生方からの説明を、生徒たちは熱心に聞いていました。

6/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめスープ、ビビンバ丼、野菜入りしゅうまい、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:799kcal

美術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年間の計画的な美術の指導の積み重ねで、学年が上がるにつれて作品のレベルが高くなっています。鑑賞についても、豊富な教具で作品を比較しながら考える機会を通して、絵画を見るポイントを学んでいました。

ALTとの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTのシャンティ先生が参加される英語の授業は、いつもに増して生徒の英語の発声が大きくなります。頭を働かせて考え、学んだ英語を使って対話をしています。

1年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術の授業では、箱づくりに必要な木材を切ったり、磨いたり、接着したりする活動に取り組んでいます。なぜそうするのか、理由を理解し、考えながら学習を進めています。

6/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、愛知を食べる学校給食の日献立で、オニオンスープ、ビーンズサラダ、まるっととよたひまわりポークミンチカツサンド(中濃ソース)、コーヒー牛乳の素、スライスパン、牛乳 でした。   エネルギー:861kcal

国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では説明的文章の要旨をまとめる学習を、3年生ではスピーチの学習に取り組んでいます。考えをもち、言葉で伝える力は、どの教科の学習でも必要な力であり、社会に出てからも求められる力です。楽しく力がつく授業を目指しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止