授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の美術では有名なピカソの「ゲルニカ」を鑑賞しました。教科書の小さな写真ではなく、美術担当の丹羽先生が制作した実物大の絵を見ることで、生徒は感動を味わい、多くの気づきを得ていました。

11/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットポタージュ、リンゴサラダ、ウインナー、ツイストパン、牛乳 でした。  エネルギー:812kcal

1年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術では、木材を加工して作る「にこちゃんボックス」の制作が順調に進んでいます。工程に合った道具を使い、けがをしないように集中して活動しています。

3年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術では、今までに学んだことを生かしてオルゴールを制作しています。思いを込めたデザインを考え、美術担当教員のアドバイスを受けながら作業を進めています。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業では、相手に思いが伝わるスピーチについて学びました。高校入試の面接でも役立つ内容です。わかりやすく効果的な話し方が身につくように、グループ学習を取り入れて全員が話をする機会を作っています。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽も、3年生と同じように和楽器体験を進めています。慣れない正座に苦労している生徒もいましたが、琴で「さくらさくら」の演奏練習をしました。

11/29 今日の給食

画像1 画像1
いものこ汁、ねりごまあえ、ちくわの紅しょうが揚げ、抹茶ふりかけ、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:801kcal

3・4組自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組の自立活動では、裁縫道具やミシン、アイロンを使って作品を作りながら、見通しをもって活動したり手先の器用さを育んだりしています。はしセットを入れる袋を丁寧に作製しました。

11/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミネストローネ、コールスローサラダ、チキンナゲット、米粉パン、牛乳 でした。エネルギー:814kcal

4組理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4組の理科の学習では、岩石を手に取って観察したり、日常生活でどのように使われているのかを学習用タブレットで調べたりしました。また、国会議事堂に花崗岩が使われている理由を、岩石の特徴から考えました。

1年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学は、図形の学習の復習に取り組みました。数学の友やキュビナを活用し、個別最適な学習になるよう配慮しています。また、グループで相談し合ったり、複数の教員で個別の指導ができるようにしたりすることで、学習意欲を高め、理解が深まるようにしています

11/27  今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆豆腐、華風あえ、野菜入り焼売、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:819kcal

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語科では故事成語の学習をしています。「故事成語辞典を作り、紹介し合う」ために、自分が調べた故事成語について学習用タブレットのスカイメニューを活用してまとめています。生徒は、「蛍雪の功」「朝三暮四」「雨だれ石を穿つ」等の故事成語を選び、説明を書いていました。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽では、琴で「さくらさくら」を演奏する練習をしました。譜面をみながら集中して弦をはじいていました。指先や正座をしている足をほぐしながら、和楽器の音色を楽しんでいるようでした。

11/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あいち県民の日献立で、肉じゃが、ごま酢あえ、納豆巻き、手巻きのり、なしゼリー、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:881kcal
 

対話トレーニング2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
対話トレーニングは、生徒に育てたい力を明確にして取り組んでいます。今日は単語で答えるのではなく、主語をはっきりさせて語尾までしっかりと話すことを目的として取り組みました。簡単な内容で話しやすい話題を提示することで、生徒の参加意欲を高めました。

対話トレーニング1

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒の対話力を高め、かかわりあって学べるように全校で取り組んでいます。朝の活動時間に実施した対話トレーニングでは、生徒がにこやかに対話をする姿が見られました。

3、4組 自立活動 (面接練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
3、4組の自立活動では、面接練習の準備として「将来学びたいことを考えよう」という課題に取り組みました。様々な職業をイメージし、身につけたい力を出し合いました。これからは、その学びたいことを踏まえて面接練習をしていきます。

後期中間テストが次々と返却されています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日終了した後期の中間テストは、採点が終わったものから次々に返却されています。
間違えた部分をしっかりと見直して、次回のテストに備えます。

11/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、のっぺい汁、和風サラダ(和風ドレッシング)サバのみそ煮、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:782kcal
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 育友会・PTA会計監査
3/19 (小学校卒業式)
3/20 春分の日

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止