授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
冷たい空気が心地よい緊張感を生み出していた体育館で、令和5年度の修了式を行いました。2年生は全員出席で、最高学年への意欲を感じました。
校長からは、勉強をして豊かに生きていく力をつけてほしいこと、一人一人に合った必要な学びができるように、保護者と一緒に通知表を見て来年度の目標を立てて4月を迎えてほしいことなどをお話ししました。
素直で優しい生徒が多く、いつも温かい雰囲気で教育活動を推進できたことに心から感謝しています。

一人ひとりに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の学級活動の時間に、担任から一人一人に通知表が手渡されました。4月からどんな目標に向かって頑張ればよいかを考える時間になったはずです。

修了式2

画像1 画像1
画像2 画像2
校歌斉唱は、代表生徒によるピアノ伴奏で行いました。厳かな雰囲気で行われた修了式でした。一年を振り返り、自分の頑張りや成長を感じるとともに、来年度の目標を明確にする意識が高まる時間になったと感じます。

修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修了式で修了証を授与しました。また、代表生徒による意見発表がありました。部活や行事、テスト勉強や習い事で頑張ったり工夫したりしたこと、学んだことが発表されました。仲間の発表を、うなずきながら聞く生徒の姿がありました。

石野大賞

画像1 画像1
令和5年度、1・2年生の石野大賞受賞者を表彰しました。他の模範となる善行を認め合える良さを、これからも大切にしたいと思います。

お礼を伝えました

画像1 画像1
3・4組の生徒は、授業でお世話になった先生に感謝の気持ちが伝わるようにメッセージを書き、直接手渡しながらお礼を伝えています。お礼を伝える方も伝えられる方も笑顔になる素敵な時間です。

3/21 本年度最後の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ホタテと白菜の中華炒め、中華風酢の物、コーン焼売、角チーズ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:785kcal

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術では、木版画を多色刷りしました。明度にこだわり、何度も色を重ねて刷り上げ、美しい作品に仕上がっています。

2年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科は最後の授業でした。高齢者体験を終えた感想をまとめました。体験することは、机上で学ぶよりも心に残ります。今後、生徒が高齢者に接する際に役立つでしょう。授業の最後には、生徒から教科担当の先生に温かいメッセージが贈られました。

情報文化部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
情報文化部は、来年度の新入生歓迎会の準備を進めています。今年度の学校行事等の写真や資料を使って、新1年生に石野中学校の紹介ができるように活動しています。

3/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コリコリ親子丼、キャベツの昆布あえ、豆腐しんじょ、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:801kcal

2年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科では、学習で学んだ実験器具を活用してカルメ焼きづくりに挑戦しました。過熱によって状態が変化する様子を見ながら、グループで協力して楽しく活動しました。

3・4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組では、栄養のバランスを考えて食事の準備ができるように、計画的に調理実習を行っています。今日はキャベツやピーマンを使って調理しました。ピーマンの種を取り出すことが初めてで、コツを聞きながら下準備をしました。

3/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ふだま汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)レンコンサンドフライ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:816kcal

ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6時間目を使って1、2年生の教室と特別教室のワックスがけを行いました。ピカピカになった床を見て、「新しい1年生が喜ぶね」と話す2年生の声が聞こえてきました。普段掃除できない窓ふきを行っている生徒もいました。着実に、新年度の準備が進んでいます。

3/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「たべまるのおすすめ献立」で、キムチ入りみそ汁、野菜のねりごまあえ、レバーとジャガイモの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:832kcal

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育では剣道に取り組んでいます。防具を身に付けるために背中でちょうちょ結びをすることに手間取っている生徒もいました。剣道有段者の数学担当の井口先生が、特別講師として「胴をどう打つか」ダジャレを入れながら教えてくださいました。

3・4組 自立活動

画像1 画像1
3・4組では、自分で食事の準備ができるようになることを目指し、計画的に調理実習に取り組んでいます。朝食作りの実習を終え、次は、夕食の献立にも挑戦します。何を作ろうか決め、準備するものも含めて作り方を調べました。

3/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポークビーンズ、フレンチサラダ、ウインナー、ツイストパン、牛乳 でした。エネルギー:872kcal

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術では、木版画の完成が近づいています。「ザラザラ刷り」をマスターし、多色刷りで美しく仕上げることができるように、何度も色の具合を確認しながら作業を進めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/24 学年末休業

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止