授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

11/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あいち県民の日献立で、肉じゃが、ごま酢あえ、納豆巻き、手巻きのり、なしゼリー、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:881kcal
 

学校ホリデー

画像1 画像1
愛知県は本年度から11月27日を「あいち県民の日」と定め、11月21日から27日までを「あいちウィーク」として、県を挙げて「あいち県民の日」にふさわしいイベント等を計画しています。その一環として創設された「県民の日学校ホリデー」は、「あいちウィーク」期間中の1日を休業日としていくものとなります。
豊田市は、今年度は11月24日(金)を「学校ホリデー」としています。子どもたちがご家族などと一緒に、地域の自然、歴史、風土、文化、産業等についての理解と関心を深める体験的な学習活動等に参加することで、愛知への愛着と県民としての誇りをもつ契機としていただきたいと思います。
ご家族等の活動に支障をきたさないよう、あいちウィーク期間中は部活動を実施しません。ご理解のほどよろしくお願いします。

対話トレーニング2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
対話トレーニングは、生徒に育てたい力を明確にして取り組んでいます。今日は単語で答えるのではなく、主語をはっきりさせて語尾までしっかりと話すことを目的として取り組みました。簡単な内容で話しやすい話題を提示することで、生徒の参加意欲を高めました。

対話トレーニング1

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒の対話力を高め、かかわりあって学べるように全校で取り組んでいます。朝の活動時間に実施した対話トレーニングでは、生徒がにこやかに対話をする姿が見られました。

3、4組 自立活動 (面接練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
3、4組の自立活動では、面接練習の準備として「将来学びたいことを考えよう」という課題に取り組みました。様々な職業をイメージし、身につけたい力を出し合いました。これからは、その学びたいことを踏まえて面接練習をしていきます。

後期中間テストが次々と返却されています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日終了した後期の中間テストは、採点が終わったものから次々に返却されています。
間違えた部分をしっかりと見直して、次回のテストに備えます。

11/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、のっぺい汁、和風サラダ(和風ドレッシング)サバのみそ煮、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:782kcal

石中ハートルーム

画像1 画像1
ノートパソコンが撤去されたコンピュータ室を、生徒の新たな居場所として活用できるように準備を進めています。「石中ハートルーム(仮称)」と名付け、子どもたちの社会的自立につなげられるように、自分のペースで学んだり、相談したりできる部屋にしたいと考えています。
20日の下校時に、教育相談担当の教務主任から全校生徒に説明をしました。体調不良ではないけれど、落ち着くまでに時間が必要な場合、自習をしながら心を整える場として使うことができると説明がされました。
校内支援員や心の相談員、スクールカウンセラー、養護教諭等、必要に応じて生徒を見守ることができる人員配置を考え、必要な支援をしていきます。

いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
後期中間テストを終え、ほっとした表情で給食の時間を迎えた生徒たちです。
今日はスクールカウンセラーさんが2年生の教室で一緒に食事をしています。

11/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐のうま煮、小松菜のおひたし、ごまつくね、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:793kcal

後期中間テスト最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
後期中間テスト最終日、今朝も生徒は朝から落ち着いてテスト勉強に取り組んでいます。週末で体調を崩したという連絡がなく、欠席者が少ない状況でテストが実施できています。家庭でも体調管理に気を付けていただいたおかげだと感謝しています。

後期中間テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生も後期中間テストが始まりました。今年度3回目の定期テストとなり、1年生も自分に合った学習方法を見つけ、慣れてきたように感じます。頑張ってきた成果が発揮できるといいですね。

雨降り

画像1 画像1
生徒の登校時間に雨が降っていると、安全に登校できるか、雨に濡れて体調を崩さないか心配になります。合羽を着ずに自転車で登校した生徒は全身びしょぬれでした。靴下や鞄が水浸しになった生徒もいたようです。学校で乾かしていましたが、濡れないような工夫、替えの靴下の準備等があると安心です。

11/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、チンゲン菜とツナのあえもの、さつまいもコロッケ、麦ごはん、牛乳
でした。  エネルギー:838kcal

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育科では、ダンスに取り組んでいます。複雑なステップ等、動画の解説に合わせて体を動かすことはなかなか難しそうですが、生徒の覚えは早く、楽しそうに踊っていました。

2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語は、ALTと一緒に学習を進めました。習得した英語を活用して、条件に合う英文をグループで考えて発表しました。間違いを恐れず、どんどん英語を口にすることができる生徒の姿がありました。

11/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンクリームスープ、フレンチサラダ、ハンバーグ(中濃ソース・ハンバーグ用)、リンゴパン、牛乳 でした。  エネルギー:794kcal

クールビズ終了

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会が企画しているクールビズの期間が終了し、生徒は制服で授業やテストを受けています。日中は温かいため、半袖の制服を着用している生徒もいます。体調や気温に合わせて服装を調整し、集中して学べるようにしてほしいと思います。

3年生 学年末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生よりも1日早く、3年生の後期中間テストが始まりました。インフルエンザ警報が出ているにもかかわらず、全員がテストを受けられることが素晴らしいです。体調管理に気を付け、受験に臨んでいこうという意気込みが感じられます。

11/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそ煮込みおでん、アーモンドあえ、いわしのしょうが煮、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:880kcal
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 (小学校卒業式)
3/20 春分の日
3/22 修了式 学活
3/24 学年末休業

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止