授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では、あずま袋の装飾に取り組みました。ボタンをつけ、好みに合わせた飾りつけをしました。縫い針を慎重に動かしながら、丁寧に作業を進めていました。

2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
グループで教え合いながら、学習のまとめをしました。進路について考える授業を受けた後の2年生は、「できるようになりたい」という思いが強くなったように感じられます。

3/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、野菜あんかけ麺、たくあんあえ、シシャモフライ、ソフト麺、牛乳 でした。エネルギー:798kcal

2年生 進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公立高校の合格発表が終わりました。1年後、2年生全員が希望する進路に進めるように、進路指導主事の指導を実施しました。「なりたい自分」をイメージできるように、計画的に指導を重ねていきます。ご家庭でもお子さんとよく話し合っていただくようお願いします。

清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
年度末が近づいています。今週は、清掃強調週間です。気持ちよく新年度を迎えられるように、丁寧に掃除に取り組む生徒の姿がありました。3年生が担当していた分まで、1・2年生が補い合いながら活動しています。

給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度は1年生が2クラスになります。今までのように空き教室を活用した配膳ができなくなるため、学級内で配膳ができるように方法を変更しています。また、感染症も落ち着いているため、机をグループにして会食をしています。

3/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、筑前煮、おひたし、鰯の梅煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:813kcal

1年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会科では、「金閣と銀閣どちらが好み?」というテーマで、室町時代の文化について学んでいました。単に言葉を覚えるだけではなく、自分の好みを判断することで、文化の特徴により深く気付けるようにしています。

3/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、ビーンズサラダ、はっさく(生)、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:871kcal

2年生 高齢者疑似体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は家庭科の授業で高齢者疑似体験をしました。目の見えにくさ、手足の動かしにくさ等を体験することで、高齢者に対する理解を深め、高齢者と接する時に心がけるとよいことを考える機会になりました。

3/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンクリームスープ、サワーキャベツ、スラッピージョー、スライスパン、牛乳 でした。エネルギー:797kcal

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が卒業した学校は、今までよりも静かで寂しさも感じます。卒業式が終わり、教室では通常の授業が行われています。英語科の授業では、英語で思い出を紹介していく予定です。

3・4組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青、黄、赤のインクを重ねて色の変化を楽しみながら版画を刷りました。同じ版を回転させて色を変えて刷り上げています。どんな刷り上がりになっているか、紙をめくる時のわくわく感を味わっていました。

卒業おめでとう!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年間の思い出を胸に、笑顔で巣立ったみなさんの今後の幸せを心から願っています。

卒業おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業証書授与式の後、教室で担任や仲間との別れを惜しむ時間を過ごしました。

卒業証書授与式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、卒業生全員の表情を保護者の皆様に見ていただけるように、答辞を対面にして行いました。思いのこもった言葉、あふれる涙、「友」の合唱、会場は感動に包まれました。後輩は、石中伝統のソーランで、卒業生の門出を祝いました。

卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
31名の卒業生が、卒業証書を手に気持ちよく巣立っていきました。多くのご来賓の皆様、保護者の皆様にご臨席を賜り、あたたかい式となりました。心より感謝しております。

後輩の思いに感動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一生懸命に思いを込めて歌う1・2年生の姿は、3年生にしっかりと届きました。感動の涙がこぼれました。明日は、きっと心に残る卒業式になるでしょう。

先輩へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の卒業を祝う会で、1・2年生が3年生に「今、咲き誇る花たちよ」の合唱を贈りました。その際に、練習の成果を出しきれず、練習してもう一度先輩に聞いてほしいという2年生の強い思いがありました。3年生に内緒で発表の場を再度設け、先輩への感謝の思いを届けました。

3/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、炒めビーフン、ごぼうサラダ(和風ドレッシング)小籠包、米粉パン、牛乳 でした。エネルギー:853kcal
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 育友会・PTA会計監査

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止