夏日になる日が増えてきました。こまめに水分をとり、熱中症に注意して元気よく学校生活を送りましょう。

3・4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、始筆と終筆の筆先の向きに気を付けて練習しました。自分の手を使って、45度の角度を確認してから、丁寧に書いていました。
4年生は、へんとつくりのバランスに気を付けて練習しました。へんの右端をそろえることや、つくりのスペースを確保するために縦長にすることなどに気を付けて書きました。
集中して取り組む姿が見られました。

1年生 音楽 ドレミをさがそう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽では、初めに「BINGO」を楽しく歌いました。歌う音と手拍子をする音を決めて、よく見てよく考えて歌っていました。まちがえても、うまくできてもどちらも楽しくて、笑顔があふれていました。
次はキーボードを使って、ドレミの音探しです。音楽をよく聴いて、聴こえてくる音と同じ音を探しました。今日は、2つのお山の左側の「ド」と、3つのお山に聞きましょうの「ソ」を見つけました。これから、みんなでいろいろな曲が演奏できそうです。

56年生 理科 メダカが産まれました!

画像1 画像1
画像2 画像2
56年生が観察してきたメダカの卵。
教科書に11日目に孵化するとあり、今日がちょうどその日でした。
お昼休みに見てみると、小さくて透明なメダカの赤ちゃんが元気に産まれていました!
みんなで手を叩いて喜びました。

5月22日給食

画像1 画像1
?
?[image0.jpeg]今日の給食は『ごはん、牛乳、厚焼き卵、おかかあえ、高野豆腐のうま煮』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

56年生 道徳 本当の優しさとは?

画像1 画像1
画像2 画像2
「やさしいゆうちゃん」というお話をもとに考えました。タブレットを使って自分の考えを共有しています。

5月21日給食

画像1 画像1
今日の給食は『ごはん、牛乳、たらフライのレモンしょうゆがけ、骨太サラダ、白みそ汁』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

2年生 国語 働く人に話を聞こう

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では、国語の学習「働く人に話を聞こう」で、図書館司書の西川先生にインタビューをしました。司書のお仕事として、図書館をよりよい状態にするために本を整頓したり、古い本を修理したりすることや、みんなに本の楽しさを伝えるために、読み聞かせをしたり、本を紹介したり、本の活用の仕方について勉強したりしているそうです。2年生の2人は、司書さんのお話を一生懸命メモしていました。これから、インタビューの内容をまとめて、友達に発表する準備をしていきます。

歯磨き

画像1 画像1
今週から歯磨きが始まりました。
コップや歯ブラシの準備、ありがとうございました。

5月20日給食

画像1 画像1
今日の給食は『米粉パン、牛乳、イタリアンスパゲティ、だいこんサラダ、フルーツミックス』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は健康観察をしていました。
担任が一人一人の顔を見ながら体調を確認しています。
ともえ学級では今月の歌、「茶つみ」を気持ちよく歌っていました。
高学年はおしゃべりタイム。
今日のお題は「好きな給食」でした。

体力テスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
室内では、立位体前屈、反復横跳び、上体起こし、握力、立ち幅跳びの測定です。
みんな一生懸命取り組んでいました。

体力テスト1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校で体力テストを行いました。
まず運動場でソフトボール投げと50m走です。
1年生は初めてですが、高学年が良いお手本となってくれ、全員スムーズに走ったり投げたりすることができました。

5月16日給食

画像1 画像1
今日の給食は『中華めん、牛乳、ジャージャー麺、野菜入りしゅうまい、切り干しだいこんのさっぱりサラダ』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

3、4年生 理科 たねまき

画像1 画像1
3、4年生は、理科で植物のからだや成長のしかたについて学びます。
校舎前の花壇に、ヒマワリ、オクラ、ダイズの種をまきました。

1、2年生 ともえ さつまいもの植え付け

画像1 画像1
今年はツルではなくて、苗で植え付けます。
ちょうど昨日雨が降って、とても良い状態で行うことができました。
地域ボランティアの方に教えていただきながら慎重に植えていました。

5月15日給食

画像1 画像1
今日の給食は『ごはん、牛乳、ミンチカツ、鉄人サラダ、沢煮わん』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

5月14日給食

画像1 画像1
今日の給食は『ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、青菜あえ、じゃがいものそぼろ煮』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

鮎の放流3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ放流です。
一人ずつバケツに鮎を入れていただき、川に放していきました。
流れにのって泳いでいく鮎に子どもたちは「いってらっしゃーい」と声をかけていました。

鮎の放流2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめの会では、漁協の方、県の職員の方からお話を伺いました。
鮎の体のことや生活のことなどお話に、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。
用意していただいた鮎は元気いっぱいで容器から跳ねて飛び出してしまいそうでした。

鮎の放流1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鮎の放流体験の日です。
巴川漁協の方が稚鮎を用意してくださいました。
追分小学校から巴川をはさんだテントサウナのある場所にみんなで出かけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 学校公開日  キャンプ説明会 1年給食試食会
5/31 尿検査(未提出者2回目) 通信発行日
6/4 元城小交流会3,4年