朝晩は、涼しくなってきました。体調を崩さないようにお気を付けください。

4月30日給食

今日の給食は、『ごはん、じゃがいものみそ汁、大豆のピリ辛炒め、はんぺん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:637kcal /650kcal
たんぱく質:28.2g /27.0g
カルシウム:349mg /350mg
食物繊維:3.7g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日は『じゃがいも』についてです。
じゃがいもはナス科の野菜であり、トマトやピーマンの仲間です。
フランスでは、『大地のりんご』と呼ばれるほどビタミンCが多く含まれています。
日本では、男爵いもとメークインが主に流通していて、それぞれ形や食感などの性質が異なることから、料理によって使い分けられています。
男爵いもは丸くごつごつとした形で、加熱するとホクホクとした食感になることからコロッケやポテトサラダなどの料理に適しており、一方でメークインは長い楕円形で、加熱するとしっとりとした食感になることから、ポトフや肉じゃがなどの煮込み料理に適しています。

給食でもカレーや肉じゃがなど様々な料理にじゃがいもが使われています。
みなさんは、じゃがいもを使ったどんな料理が好きですか?
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任命式

 学級委員と委員長・副委員長が校長先生から任命証を受け取りました。みんなのリーダーとしてがんばってください!
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4月26日給食

今日の給食は、『ごはん、とり肉と野菜のうま煮、キャベツの昆布あえ、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:297mg /350mg
食物繊維:3.7g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は『しんじょ』についてです。
みなさん『しんじょ』とは、どのようなものか知っていますか?
『しんじょ』とは漢字では真薯と書き、白身魚、えび、鶏肉などのすり身と、山芋などのつなぎを加えて成形した練り物のことです。
調理方法は、蒸す、煮る、揚げるなど様々で、中に混ぜる具材によって「海老しんじょ」「豆腐しんじょ」などと呼び方も変わります。

今日の給食の豆腐しんじょは、野菜入りです。
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4月25日給食

今日の給食は、『白玉うどん、肉うどん、ひじきとマカロニのサラダ、さくらえびのかき揚げ、コーヒー牛乳の素、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:709kcal /650kcal
たんぱく質:26.4g /27.0g
カルシウム:400mg /350mg
食物繊維:4.7g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日の給食の『肉うどん』は新しい献立です!
ぶた肉、油揚げ、かまぼこ、だいこん、にんじん、ごぼう、根深ねぎが入った醤油ベースの汁にもちもちの白玉うどんをつけて食べました。
また、さくらえびのかき揚げは給食を作ってくださっている調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げたものです。

これからも食材を作ってくださっている生産者さんや給食を作ってくださっている調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、美味しく給食を食べましょう!
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3年生 理科の授業

 ヒマワリ、ホウセンカ、オクラの種を観察しました。これからの授業で、成長の様子を観察していきます。
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4月24日給食

今日の給食は、『ごはん、ほたての中華炒め、中華風酢の物、春巻き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:638kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:309mg /350mg
食物繊維:3.4g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日は『ほたて』についてです。
みなさんは、ほたてに「目」がついているのは知っていましたか?
実は、ほたての貝ひもの部分に黒い点が沢山あり、その全部が目です!
その数は約80〜100個!こんなに沢山の目がついているのは、ヒトデなどの外敵が近づいてくるのを素早く察知できるように、360度監視するためです。
さらに、ほたては卵の部分をみると性別の見分けができたり、貝殻をみると年齢も分かります。
この他にもほたてには沢山の面白い特徴があります。
ぜひ、自分で調べてみて、ほたての面白い特徴を探してみましょう!
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6年生 音楽の授業

 リコーダーで「ラバースコンチェルト」を練習しました。さすがは6年生!きれいな音色でした。
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4月23日給食

今日の給食は、『ツイストパン、ポークビーンズ、コーンコールスローサラダ、ハンバーグ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:656kcal /650kcal
たんぱく質:26.3g /27.0g
カルシウム:615mg /350mg
食物繊維:6.4g / 4.5g
食塩:3.1g /2.0g

今日は『コールスロー』についてです。
コールスローとは、キャベツを千切りまたはみじん切りにして作るサラダのことで、古代ローマ時代から食べられていたと言われており、深い歴史を持っています。
他のサラダとの決定的な違いは、あらかじめフレンチドレッシングやマヨネーズなどの調味料で味付けをしているということで、生のサラダと比較してしっとりとした食感であるのが特徴です。
コールスローはアレンジが自由自在であるので、調味料にカレー粉やマスタードを加えたり、様々な野菜や果物を加えても楽しむことができます!

今日の給食のコーンコールスローサラダには、キャベツ、スイートコーン、きゅうりが入っています。
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4月20日 授業参観

 授業参観にお越しくださり、ありがとうございました。子どもたちはとても張り切っていて、手を挙げて発表したり、同じグループの友達に自分の考えを伝えたりすることをがんばりました。
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4月19日給食

今日の給食は、『ごはん、豆腐の中華煮、バンサンスー、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:630kcal /650kcal
たんぱく質:24.6g /27.0g
カルシウム:430mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は『バンサンスー』についてです。
バンサンスーは中国料理の1つで、漢字では「拌三絲」と書きます。
「バン(拌)」は中国語で「和える」、「サン(三)」は中国語でも日本と同じ数字の「3」、「スー(絲)」は中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があります。このため、「バンサンスー」とは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを言います。

今日の給食のバンサンスーには、キャベツ、きゅうり、にんじん、春雨が使われています。
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2年生 学校探検に向けて

 5月に学校探検を計画しており、2年生が1年生を案内します。この日は、朝日小学校にどんな教室があるのか確認しに行きました。これからの授業で、1年生に分かりやすく教える練習をしていきます。
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4年生 社会科の授業

 社会科の授業で「水はどこから」の学習をしています。校内にある消火栓ポンプ室と受水槽を見に行きました。
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4月18日給食

今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ミンチカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:681kcal /650kcal
たんぱく質:25.5g /27.0g
カルシウム:322mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日は『ひじき』についてです。
ひじきは4〜5月ごろに旬を迎える海藻の一種です。
ひじきにはビタミンAや鉄、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
特にビタミンAには、目や皮膚の粘膜の健康を保ったり、抵抗力を高める力があります。そんなビタミンAの吸収率をアップさせるコツとして、油と一緒に調理をするということが挙げられます!これは、ビタミンAが脂溶性ビタミンであるため、油に溶けやすいという特徴があるためです。

ひじきの煮物も美味しいですが、油で炒めるというひと手間を加えて、ひじきの栄養を沢山吸収しましょう!
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2年生 図書館へ行こう

 図書館司書の先生から、読みたい本を探しやすくする方法を教わりました。その後、「生き物」の本を探して読みました。
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4月17日給食

今日の給食は、『ごはん、肉じゃが、ごま酢あえ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:656kcal /650kcal
たんぱく質:27.0g /27.0g
カルシウム:311mg /350mg
食物繊維:4.2g / 4.5g
食塩:1.7g /2.0g

今日の給食のごま酢あえは、4月のたべまるおすすめ給食に選ばれた献立です。
酢には食欲を高めたり、疲労回復したりする働きがあります。
蒸し鶏やごまが入っているので、うま味や風味が加わり、酢が苦手な子どもたちでも食べやすい味になっています。

作り方や写真は豊田市のホームページに載っていますので、ぜひ作ってみてください!
今日の給食では、蒸したとり肉、キャベツ、もやし、きゅうりが使われていますが、にんじんなど他の食材を使ったアレンジも自由自在です!
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絵本の読み聞かせ

 さくら学級では、毎週水曜日の朝、担任による絵本の読み聞かせを行っています。みんな興味深そうに絵本を見ています。
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4月16日給食

今日の給食は、『赤飯、すまし汁、れんこんサラダ、いか香味揚げ、ブルーベリークレープ、牛乳』です。
今日は、入学・進級祝い献立です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:598kcal /650kcal
たんぱく質:21.6g /27.0g
カルシウム:313mg /350mg
食物繊維:3.0g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は『赤飯』についてです。
みなさんはどんな時に赤飯を食べることが多いですか?
きっとお食い初めや七五三、還暦祝いなどお祝いの場で食べることが多いと思います。
これは、古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力があるとされてきているためです。
また、赤飯に使われている小豆にはポリフェノールやカリウム、鉄分、たんぱく質、ビタミンB群などが含まれているため、不足しがちな栄養素を補うことができます。

新しい環境が始まり、疲れが少しずつ出てくる時期と思います。
よく寝て、よく食べて体調に気をつけましょう!
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3年生 外国語活動

 3年生から「外国語活動」の授業が始まります。4月15日は、初めてのALTの授業でした。
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4月15日給食

今日の給食は、『ごはん、あおさ汁、いり大豆あえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:653kcal /650kcal
たんぱく質:25.3g /27.0g
カルシウム:329mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は『あおさ』についてです。
あおさは海藻類の一種で、青のりと同じ緑藻の仲間です。見た目は似ていますが、青のりは粉末状なのに対して、あおさは平べったくパラパラとしています。
あおさは食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが沢山含まれており、骨粗鬆症の予防や便秘解消効果など様々な効能があります。
また、愛知県の三河湾はあおさの名産地としてよく知られています。

あおさは汁物に入れるだけでなく、焼きそばに入れたり、ふりかけにしてご飯にかけたりなど様々な料理に使うことができます。
ぜひお家でも食べてみましょう!
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5年生 図工の授業

筆や歯ブラシを使って、花火や宇宙を描きました。
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