授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

1年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科の授業で、スポーツテストに取り組んでいます。1年生は、仲間と協力しながら楽しそうに記録を測定していました。

3・4組 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組は学級活動の時間を使って自転車点検をしました。安全に自転車に乗るために必要な点検の方法を学びました。1年生は4月23日に交通安全講習会を受け、安全に登下校できるように学ぶ予定です。

4/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ミンチカツ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:844kcal

全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、全国学力学習状況調査を実施しました。今年度は国語と数学、質問調査を受けました。結果が届き次第、学習方法の見直しや教員の指導方法の改善につなげていきます。

1年生、頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
「学校に慣れましたか?」という質問に、「はい!」と元気で答える1年生です。どの教科の授業にも意欲的に参加しています。積極的に発言する姿勢に感心しています。

ALT ジョン先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のALTの先生は、ジョン先生です。豊田市に長く住んでみえるそうです。日本語も、英語の授業もとてもお上手です。ユニークな英語の自己紹介クイズに、生徒は笑顔で聞き入り、楽しく取り組みました。

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の歴史の授業では、明治時代の2つの戦争の資料を並べ替えながら流れをつかみ、「なぜ、続けて戦争をしたのか」という課題について話し合いました。生徒は、資料から事実をつかみ、積極的に意見を述べました。授業の振り返りでは、「第一次世界大戦に日本はどのようにかかわったのか」という次の疑問が出されました。

4/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たべまるのおすすめ」で、肉じゃが、ゴマ酢あえ、厚焼き卵、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:816kcal

図書室の活用

画像1 画像1
今年度は、生徒が図書室を積極的に活用し、読書に親しむことができるようにしていきたいと考えています。火曜日は司書が勤務する日であるため、1年生は国語科の時間を利用して本を借りることができるように説明を受けました。多くの書物にふれ、人生を豊かにしてほしいと願っています。

4/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「入学・進級祝い献立」で、すまし汁、レンコンサラダ、鰆のから揚げ、ブルーベリークレープ、赤飯、牛乳、でした。エネルギー:795kcal

きらり

画像1 画像1
石野中学校は、互いのよさを認め合うことを大切にし、年度末には善行生徒を「石野大賞」で称賛するという伝統があります。全校での取り組みとして、星型の「きらり」カードに仲間のよさを見つけて書き、廊下の掲示板に掲載することを続けています。
新しい友達のよさを丁寧な文字で書いている1年生の姿は、とても微笑ましいです。学年主任の願いが込められた学年週訓を意識し、今日もあたたかい雰囲気で学んでいます。

4組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
負の数について教室で学んだ後、実際に身の回りの負の数を探しました。生活につながる生きた学びとなるよう、担当者が工夫しながら授業を進めています。

3年生 英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、なぜ英語を学ぶのだろうという学習課題に沿って、自分の考えをまとめていました。主体的な学習を通して、思考力も育てていきます。

1年生 英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で自己紹介をしました。小学校で学んできたことを生かして、好きなスポーツなどを聞き合いました。文法にこだわりすぎず、相手に伝わる楽しさを大切にしています。

1年生 学習用タブレット事前指導

画像1 画像1
1年生は学習用タブレットについての指導を受け、15日から自宅へ持ち帰ります。デジタル・シティズンシップ教育の理念に基づき、適切な活用ができるよう指導します。ご家庭でも使い方について話題にしてください。

各教科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科担当の自己紹介もほぼ終わり、本格的に授業内容が進み始めました。前年度の復習事項も含め、丁寧に授業を進めています。えっ、どういうこと?いう素直な生徒の声も耳にします。興味関心を高め、深い学びができるよう教員も努力していきます。

4/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あおさ汁、炒り大豆あえ、レバーとジャガイモの甘辛煮、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:808kcal

2年生 総合 職場体験学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の大きな行事「職場体験学習」が、6月に行われます。
12日(金)は、今年度第1回目の総合ということで、「働くことの意義」について考えました。
生徒たちは、生産者側と消費者側、それぞれの視点で意見を交わしていました。

2年生 国語科 人物関係図を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語科では、「アイスプラネット」の教材を使って人物関係図を作る学習を進めています。
第1回目の授業では、「どうすれば人物関係図を作れるかな?」という教師の問いに、「人物像を読み取る必要がある」「読みながら付箋に気持ちを書いていく」などの意見が出ました。主体的に学習に取り組む姿勢が見られてきました。

4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
自立活動で、ちょうちょ結びの練習を根気よく行いました。靴の紐や制服のリボンを結ぶなど、日常生活でちょうちょ結びを使う場面が多くあります。昨年度は、体育科の剣道の授業で、防具をつける際に自分で紐を結べずに困っている生徒もいました。生活に必要な力を育てていきます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/12 予備日
5/13 代休日
5/14 田植え 耳鼻科検診
5/17 田植え予備日 内科検診

学校だより

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止