特別活動の様子(3年生)
3年生の話し合いの様子です。担任の先生も話し合いに参加していました。
特別活動の様子(3年生)
3年生は、クラスで話し合いをしていました。4月の生活を振り返り、5月の目標を決めていました。
英語科の授業(2年生)
2年生の英語科の授業の様子です。英語科では、昨年度と同様に2年生は少人数での授業を実施しています。
進路通信 夢希望3をUPしました。保健室より英語科の授業(3年生)
3年生の英語科の授業の様子です。今日は、ALTの先生と授業を進めていました。
1年生 学年通信4月号3今日の授業
2,3年生の授業の様子です。
1年生の授業
1年生の授業の様子です。
数学科の授業(1年生)社会科の授業(3年生)
3年生の社会科の授業の様子です。第一次世界大戦後のアジアの様子について学習していました。
進路通信 夢希望2をUPしました。1年生 学年通信4月号2今日の給食
今日の給食は、たべまるのおすすめです。今日のおすすめは、「ごま酢あえ」です。酢には、食欲を高めたり疲労を回復するはたらきがあります。これからの暑い夏にむけて、さっぱりと野菜を食べることができるメニューです。
道徳科の授業(2年生)
2年生の道徳科の授業の様子です。「挨拶は言葉のスキンシップ」という教材を活用して、あいさつの意義について考えていました。2年生は、職場体験学習もあります。今日考えたことを生かし、有意義な体験にしましょう。
理科の授業(3年生)
3年生の理科の授業の様子です。力の大きさについて学習していました。
図書室の利用について学んでいました。
1年生が図書室の利用について学んでいました。学校図書館司書の方からの説明を聞き、その後読みたい本を探していました。
授業の様子(3年生)
3年生の授業の様子です。
社会科の授業(1年生)今日の給食赤飯は、昔から赤色には邪気を払う力があると考えられ、お祝いごとに使われてきました。れんこんは、その穴から将来の見通しが立つという意味がこめられています。さわらは、出世魚とよばれています。明治時代以前の武士たちには、子どもから大人へ成長するときなどに、名前を変える風習がありました。この風習になぞらえて成長に伴い、名前が変わる魚を「出世魚」と呼び、縁起が良い魚として食べられています。 |
|