4/23 今日の給食
今日の献立は、肉うどん、ひじきとマカロニのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、サクラエビのかき揚げ、コーヒー牛乳の素、白玉うどん、牛乳、でした。エネルギー:803kcal
【各学年から】 2024-04-23 12:13 up!
3年生 道徳
3年生の道徳科では、「風に立つライオン」という資料を使って、生き方について考えました。生徒は、話し合いを通し、希望と勇気をもち、前向きに生きようという思いをもちました。
【各学年から】 2024-04-23 10:49 up!
2年生 国語
2年生の国語科では、文学教材を使って登場人物の心情の変化を読み取りました。生徒は、級友の考えと自分の考えを比較しながら話し合う授業を通して、自分の考えが変化したことを振り返りに記入するなど、学びを深めていました。
【各学年から】 2024-04-23 10:42 up!
1年生 美術
1年生の美術では、色について学んでいます。様々な色の正式な名称を覚えました。今後、この学びを生かした作品作りにつながっていきます。
【各学年から】 2024-04-23 10:36 up!
学年懇談会
20日(土)の学校公開日には、多数の保護者の方に参観いただきました。授業後の学年懇談会では、各学年主任・担任から学年経営の方針等をお伝えしました。ご参加ありがとうございました。
【学校行事】 2024-04-23 10:32 up!
2年生理科
2年生の理科「化学変化と原子・分子」では、化学反応式について学びました。変化の前後で原子の数は変わらないことを理解して式をつくるために、原子のモデルを作って作業しながら理解を深めました。
【各学年から】 2024-04-20 13:03 up!
1年生 学級活動
1年1組の学級活動では、全員で守るクラスの憲法を考えました。2分前着席について白熱した議論が展開されていました。考えを堂々と述べる姿、相手の話を笑顔で聞く雰囲気がとても素晴らしいです。
【各学年から】 2024-04-20 12:54 up!
2年生 国語科 人物関係図を作ろう
この写真は、国語科の授業での黒板です。
前日の授業で、「アイスプラネット」の全体の構成について考え、各自ワークシートにまとめたものについて、話し合いました。子どもたちが進んで挙手をし、出した考えを教師が黒板にまとめていきました。子どもたちの発言力に、子どもたち自身も、「私たち成長してる」と感じていました。
【お知らせ】 2024-04-19 17:55 up!
2年生 社会科 課題を設定しよう
この写真は、4月18日(木)の社会科の授業の様子です。
まず、「単元の課題を設定する」という授業だったのですが、教師から提示された4枚の写真から気づいたことを発表しました。そして、「ヨーロッパ人は日本から追放された」という事実から、課題を立てていました。
【お知らせ】 2024-04-19 17:44 up!
3・4組活動
家庭科や作業学習を関連させ、たけのこの皮むき、あくぬき、教職員への販売を行いました。商品のおすすめポイントを、市価と比較して説明する生徒の姿に、生きて働く力が身についてきていると感じました。
【各学年から】 2024-04-19 16:39 up!
2年生 社会科
社会科の学習では、課題づくりを大切にして授業を進めています。課題を解決するためにめあてを設け、資料を使って調べ、共有し合う時間を位置付けています。互いの気付きを聞き合う際には、級友の顔を見るように意識しています。
【各学年から】 2024-04-19 14:56 up!
3・4組 数学
3・4組では、個別に数学の学習を進めています。「できた!わかった!」をたくさん味わい、意欲的に学習できるように支援しています。
【各学年から】 2024-04-19 14:52 up!
「目を守ろう!」保健室前の掲示物
学習用タブレットを学習に活用することは、もはや生徒にとっては当たり前で、便利な文房具となっています。同時に、長時間の使用による視力の低下が心配されています。
保健室前の掲示板には、養護教諭が作成した「よい姿勢・よい環境で目を守ろう」という掲示物があります。学校公開日にぜひご覧いただき、ご家庭でも「目の健康」について話題にしてください。
【校長室から】 2024-04-19 14:45 up!
1年生 家庭科
1年生の家庭科では、ファイルカバーの製作に取り組んでいます。裁ちばさみを使って、布を裁断しました。グループで協力し合いながら、活動しています。
【各学年から】 2024-04-19 14:37 up!
数学科の授業
今年度は、数学科の授業を複数の教員で進められるようにしています。1・2年生は2名、3年生は3名の教員が指導に入ります。「わかった」「できた」という達成感を、どの子も感じられるようにするため、工夫していきます。3年生の数学の授業では、「わかった!スッキリした!」と話す生徒の笑顔がありました。
【各学年から】 2024-04-19 13:09 up!
4/19 今日の給食
今日の献立は、豆腐の中華煮、拌三絲(バンサンスー)、野菜入り焼売、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:805kcal
【各学年から】 2024-04-19 13:02 up!
1年生 体育科
体育科の授業で、スポーツテストに取り組んでいます。1年生は、仲間と協力しながら楽しそうに記録を測定していました。
【各学年から】 2024-04-19 08:58 up!
3・4組 学級活動
3・4組は学級活動の時間を使って自転車点検をしました。安全に自転車に乗るために必要な点検の方法を学びました。1年生は4月23日に交通安全講習会を受け、安全に登下校できるように学ぶ予定です。
【各学年から】 2024-04-19 08:54 up!
4/18 今日の給食
今日の献立は、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ミンチカツ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:844kcal
【各学年から】 2024-04-19 08:49 up!
全国学力学習状況調査
3年生は、全国学力学習状況調査を実施しました。今年度は国語と数学、質問調査を受けました。結果が届き次第、学習方法の見直しや教員の指導方法の改善につなげていきます。
【各学年から】 2024-04-18 11:52 up!