4月9日給食
今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:618 kcal /650kcal たんぱく質:26.7g /27.0g カルシウム:392mg /350mg 食物繊維:3.1g /4.5g 食塩:3.4g /2.0g 今日は焼きそばに使われているキャベツについてです。 キャベツは、季節によって味や固さが変わります。春キャベツは、葉が柔らかいためサラダなど生で食べるのがおすすめです!逆に、夏や秋などにとれるキャベツは強い歯応えがあるので、ロールキャベツやスープなどに使うのがおすすめです! キャベツはサラダやスープなど様々な料理で、ほとんど毎日給食で使われています。 美味しく食べてくださいね! 1年生 交通安全教室
4月9日(火)に、交通安全協会や交通指導員の方々と一緒に、「手を挙げて、右、左、右、車よし」と言ってから交差点や横断歩道を渡る練習をしました。傘をさしているときに道路を横断するときは、車が来ているかよく見えるように、傘を上に挙げることを教わりました。
4月8日給食
入学・進級おめでとうございます!
今日から給食が始まりました。 今日の給食は、『麦ごはん、豚丼の具、おひたし、コロッケ、牛乳』です。 下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:675kcal /650kcal たんぱく質:23.9g /27.0g カルシウム:315mg /350mg 食物繊維:5.6g /4.5g 食塩:2.3g /2.0g 今日の豚丼に使われている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。 ビタミンB1には『疲れをとる』働きがあります。 新学期を迎えて、また新しい環境で1年が始まりました。 『食事、睡眠、運動』のリズムを整えて、元気に様々なことにチャレンジしてみましょう! 6年生 入学式片付け
4月5日(金)の朝一番に、入学式会場の片付けを行いました。てきぱきと行動する姿はとても立派でした。6年生のみなさん、ありがとうございました。
PTAによるあいさつ運動
入学式・始業式の日の朝、「崇ちゃん」がみんなを出迎えました。
入学式・始業式
今年度の入学式・始業式は、久しぶりに全校児童が体育館に入って行いました。1年生の返事や校歌斉唱は、元気いっぱいでした。
1年間よろしくお願いします。 |