真夏日の予報が出る季節になりました。こまめに水分をとり、熱中症に注意して元気よく学校生活を送りましょう。

1、2年生 生活科 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2年生も発表会に向けて一生懸命練習していました。
クイズやすごろく、実演やプレゼンでの発表もあります。

クラブ発表の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週土曜日は学習発表会です。
集会室では、体育クラブの発表練習をしていました。
ダンスや縄跳び、跳び箱などそれぞれが得意なことを披露します。

2月6日給食

画像1 画像1
本日の給食は『麦ごはん、牛乳、チキンカレーライス、オムレツ、福神あえ』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

2月5日給食

画像1 画像1
本日の給食は『米粉パン、牛乳、野菜入りしゅうまい、中華あえ、炒めビーフン』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

全校朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書初め大会、赤い羽根募金の書道、体力賞の表彰がありました。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の先生のお話は、絵本の紹介でした。
学校って自分にとってどんなところだろう?と考えるきっかけになる絵本でした。

全校合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2回目の講師の先生を招いての練習です。
インフルエンザが流行しているのでマスクをして間隔をとっての練習です。

2月2日給食

画像1 画像1
本日の給食は『麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き丼、なばなのおひたし、かしわ汁、節分豆』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

2月1日給食

画像1 画像1
本日の給食は『ごはん、牛乳、豆腐しんじょ、土佐和え、だいこんのそぼろ煮』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

スキー・そり教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後になると、もうすいすい滑っていました。
途中で小雨が降ってきましたが、負けずに最後までがんばり、とても上手に滑れるようになりました。

帰りのバスでは、感染予防のため、おしゃべりを控えていたこともあって、ほとんどの子がすやすやと寝ていました。

けがなどなく、無事に終えることができ、なによりでした。

スキー・そり教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食を早く食べ終わった子たちは、外で雪遊びをしていました。
先日、追分小のあたりも積雪がありましたが、すぐに溶けてしまって遊べなかったので、うれしそうです。

スキー・そり教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食はおいしいカレーです。
「おいしい!どれだけでも食べれる!」
という子もいました。
ほとんどの子がおかわりをして3杯食べたというツワモノもいました。

スキー・そり教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲレンデでいよいよ教室スタート。
先生がとても丁寧に教えてくれます。
はじめは恐る恐るだった子どもたちもだんだん感覚をつかんできたようです。

スキー・そり教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりにスキー靴を履く子がほとんどで、苦労している様子がありました。
靴が履けたら、準備運動。
足首が固定されているので、不自由そうです。
1.2年生は、そり遊びです。

スキー・そり教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、スキー教室でした。
大型バスに乗って、「ひらや高原スキー場」へ出かけました。
はじめの会では、今日、教えていただく3人の先生の紹介や、児童代表のあいさつがありました。

学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日は、学校運営協議会でした。
地域の方に学校の様子を見ていただいたり、現状をお話ししたりし、ご意見をいただきました。

1月30日給食

画像1 画像1
本日の給食は、北海道郷土料理献立です。『麦ごはん、厚焼き卵、十勝の豚丼、どさんこ汁』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

1月29日給食

画像1 画像1
本日の給食は『ツイストパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、だいこんサラダ、フルーツヨーグルト』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

1月25日給食

画像1 画像1
今日は山口県郷土料理献立です。本日の給食は『ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、ごまゆかりあえ、けんちょう汁』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は読み聞かせの日です。
寒い中、ボランティアさんもきてくださいました。
ハーモニカの演奏を聴かせてくださったり、絵本にまつわる動物のことを詳しくお話ししてくださったりと、ご準備ありがとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31