「とろろ」のようにねばり強く

主任養護教諭の先生による保健の授業

5年生では、主任養護教諭の先生による保健の授業を行っていました。今日は、「けがの手当」についての学習です。
けがをしたときの行動として、「冷やしたり、親に伝えて湿布をした、ばんそうこうを貼った 小さい傷はそのままにしてしまった」など、さまざまな意見が出ました。
「大切なことはどんなけがなのかを素早く判断することだよ!」先生のことばに大きくうなずく子どもたち。
授業の後半では、「自分でできるけがの手当ができるようになろう」ということで、すり傷や切り傷、鼻血やつき指、やけどなどの手当の仕方について具体的に学びました。まずは、水で患部を洗って汚れを落とすこと、また、ひどいやけどをした場合には、服を無理やり脱がしてから水につけるのではなく、服のまま水に冷やすとよいことも学びました。
子どもたちは、真剣な顔で先生の説明を聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

元気になわとびを!

3年生が体育の授業でなわとびをしていました。前とびをできるだけ長く跳ぶことにチャレンジ!みんなひっかからずに本当によく頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月21日の給食は・・・

2月21日の給食は、ハヤシライス、麦ごはん、ビーンズサラダ、ミックスフルーツ、牛乳でした。ハヤシライスは相変わらず美味しくて子どもたちもむしゃむしゃ食べていました。デザートはミックスフルーツでまたまた嬉しい!今日もバランスのよい献立をありがとうございました。
画像1 画像1

2月18日の給食は・・・

2月18日の給食は、ツイストパン、マカロニのクリーム煮、マセドアンサラダ、みかん、牛乳でした。マセドアンサラダは、きゅうりとにんじんとじゃがいもが入っていて、にんじんの固さが絶妙でとても美味しかったです。
画像1 画像1

2月17日の給食は・・・

2月17日の給食は、豚みそ丼、ごまあえ、わかさぎのから揚げ、麦ごはん、牛乳でした。豚みそ丼は、みそがしっかり具材にしみていて、とっても美味しかったです。ごはんがすすむおかずでした。
画像1 画像1

2月16日の給食は・・・

2月16日の給食は、ミートソースかけ、コーンサラダ、オムレツ、ソフトめん、コーヒー牛乳の素、牛乳でした。子どもたちの大好きなミートソースのソフトめん、みんな喜びながらがっつりといただきました。
画像1 画像1

2月15日の給食は・・・

2月15日の給食は、はりはり汁、たくあんあえ、レバーと大豆の甘辛煮、ごはん、牛乳でした。レバーと大豆の甘辛煮は、いかにも体に良さそうな栄養満点のおかずで、味付けもとても美味しかったです。
画像1 画像1

2月10日の給食は・・・

2月10日の給食は、麻婆豆腐、ナムル、大学いも、ごはん、牛乳でした。ザ、中華という感じで子どもたちも喜んで食べていました。大学いもは甘くてとても美味しかったです。
画像1 画像1

体力向上「1校1実践パンフレット」を掲載しました。

 本校の取り組みをまとめた「1校1実践パンフレット」を掲載しました。ぜひご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="143085">体力向上「1校1実践パンフレット」</swa:ContentLink>

2年生外国語活動

2年生がALTのセバ先生による外国語活動を行っていました。本日は、「大文字と小文字の違い」の学習です。セバ先生の元気なパフォーマンスで子どもたちも終始にこにこでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月9日の給食は・・・

2月9日の給食は、コーンチャウダー、キャロットサラダ、ウインナー、りんごパン、牛乳でした。コーンチャウダーは、寒い日にぴったりのメニューです。りんごパンは、りんごの甘さがパンに広がり、ボリュームもあってとても美味しかったです。
画像1 画像1

2月7日の給食は・・・

2月7日の給食は、すきやき風煮、ゆかりあえ、厚焼き卵、ごはん、牛乳でした。すきやき風煮は、肉や豆腐に味がしみていてとっても美味しかったです。厚焼き卵はふわふわでした。
画像1 画像1

2月4日の給食は・・・

2月4日の給食は、炒めビーフン、ごぼうサラダ、しゅうまい、米粉パン、牛乳でした。炒めビーフンは子どもたちの大好きな献立です。今日も「おいしい〜!」と、もりもり食べていました。
画像1 画像1

2月3日の給食は・・・

2月3日の給食は、かしわ汁、なばなのおひたし、いわしのかば焼き丼(かば焼きのたれ)、麦ごはん、節分豆、牛乳でした。節分献立ということで、節分豆が出ました。教室に豆をまくことはできませんが、心の中で「鬼は外〜、福は内〜」と各自が唱えて食べていたことと思います。
画像1 画像1

2月2日の給食は、、、

2月2日の給食は、じゃがいものそぼろ煮、おひたし、れんこん入りつくね、ごはん、牛乳でした。れんこん入りつくねは、甘だれが食欲をそそりました。子どもたちも大喜びで食べていました。
画像1 画像1

2月15日(火)〜17日(木)の学校公開日・校内書き初め展・地域学校共働本部によるマスク販売を中止します。

 市内での新型コロナウイルス感染が広がっているため、感染拡大防止の観点から2月15日(火)〜17日(木)に予定しておりました学校公開日・校内書き初め展、ならびに地域学校共働本部によるマスク販売を中止とさせていただきます。
 なお、校内書き初め展は、3月8日(火)〜10日(木)に開催いたします。2月7日付で案内文書を配付いたしますので、よろしくお願いいたします。

たこたこあがれ!

1年生が運動場でたこ揚げをしていました。今日は、あまり風がないため、子どもたちは全速力で走りまわっています。突き抜けるような青空の下、子どもたちの揚げたこが心をほっこりさせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食は・・・

2月1日の給食は、かきたま汁、磯香あえ、わんぱくじゃこ天、プチゼリー(アセロラ)、三河赤鶏五目ごはん、牛乳でした。今日は、温かいかきたま汁やじゃこ天が出て、子どもたちは大喜び。さらに、アセロラゼリーもつきテンションが上がりました。
画像1 画像1

児童集会「読書祭」

1月31日(月)のパワーアップタイムに「児童集会」をリモートで行いました。図書委員の児童たちから、2月2日(水)〜10日(木)の「節分読書祭」についての発表がありました。楽しい催しとして、すごろくや個人カードを利用します。いろいろな本に触れ、より一層本のおもしろさを実感してほしいと思います。
続いて、5年生から「6年生を送る会」についての紹介がありました。今まで大変お世話になったお礼として、3月上旬の送る会に向け、1〜5年生が心を込めて準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会を実施しました。

1月28日(「金)、10時から入学説明会を実施しました。新型コロナウイルス感染お防止のため、予定よりも時間を短縮して行いました。来年度の4月、新一年生が入学してくるのを学校一同、楽しみにしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他