5月13日給食
今日の給食は、『ごはん、あおさ汁、おかかあえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:650kcal /650kcal たんぱく質:25.8g /27.0g カルシウム:327mg /350mg ビタミンA:2368μg / 200μg 食塩:2.3g /2.0g 今日は『食事のマナー 〜姿勢編〜』についてです。 みなさんは食事のときに正しい姿勢で食べることが出来ていますか? 給食の様子を見に行くと、足を椅子にあげていたり、肘をついて食べているのを見かけます。 では、食事の時の正しい姿勢とはどのようなものでしょう? ・身体を机に対してまっすぐにし、椅子に深く座る ・机とおなかの間はこぶし1つ分あける ・両足を床にしっかりとつける この他に、テーブルの高さなども良い姿勢をするために重要です。 悪い姿勢で食事をすると食べ物が飲み込みにくくなったり、消化が悪くなったりします。 ぜひ良い姿勢で食事ができるように心がけましょう! |