5月9日給食
今日の給食は、『ごはん、八宝菜、バンサンスー、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:644kcal /650kcal たんぱく質:24.6g /27.0g カルシウム:404mg /350mg 鉄:10.5mg / 3.0mg 食塩:2.4g /2.0g 今日は『食事のマナー 〜お箸のマナー編〜』についてです。 みなさんが食事に使っているお箸には、実はタブーな使い方があるのは知っていましたか? 例えば、以下のものが挙げられます。 ・何を食べるか迷い、箸を持ったまま食べ物の上をあちこち動かす『迷い箸』 ・食べ物に箸を突き刺して食べる『刺し箸』 ・箸で食器を手元に引き寄せる『寄せ箸』 ・箸から箸へと食べ物を受け渡す『箸渡し』 ・箸についた食べ物を口でなめてとる『なぶり箸』 など、この他にもタブーとなる箸の使いかたがあります。 一見、多くあって大変そうに見えますが少しでも気をつけることで気持ちよく食事ができます。 自分で調べたり、お家の人に聞いたりして正しいお箸の使い方をマスターしましょう! |