4月10日給食
今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、和風サラダ、とり肉のから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:672kcal /650kcal たんぱく質:24.2g /27.0g カルシウム:321mg /350mg 食物繊維:2.7g /4.5g 食塩:1.6g /2.0g 今日は大豆についてです。 大豆は『畑の肉』と言われるほど、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 そんな大豆は、様々な食べ物に変身をします! 例えば、炒って砕いたりすり潰したりすると『きなこ』に、発酵させると『納豆』や『味噌』に、加熱してしぼった液は『豆乳』に、その他にも豆腐や湯葉などに変身します! 他にも沢山変身するので調べてみてくださいね! |