1年生 学年だより 第18号を更新しました1年生 学年だより 第17号 を更新しました1年生 学年だより 第16号を更新しました12月5日 3年生 総合的な学習「西山万歳」
西岡地区に伝わる伝統芸能に親しみ、地域に愛着をもつことをねらいとし、11月14日に西山万歳についての話を保存会の方よりお聞きし、講師の方の踊りを鑑賞しました。全8回に渡って、練習をし、2月14日の学習発表会で披露します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学年だより 第15号を更新しました11月13日 5年生 ポン菓子体験
5年生は、総合的な学習として、ポン菓子の体験と試食会をしました。
体育館中に響くボーーンという音と 広がる甘い匂いにわくわく。お米がお菓子になることを見せていただきました。 ![]() ![]() 11月8日 2年生 町探検
2年生は、町探検に出かけました。
目 標 は「地域を探検する活動を通して、地域の様子を知り、自分たちの住んでいる地域に親しみをもつとともに、さらに詳しく調べたいという興味・関心を高めることです。 ボランティア方々の協力を得て、堤方面、高岡方面、大島方面、西岡・本田方面の4チームに分かれて、探検しました。 ご協力くださった方々、どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 3年生 救助袋体験
3年生は、救助袋体験をしました。次のことを学びました。
(1)いつ救助袋を使うの? 2階が燃えていて、階段から降りて避難できないときなどの緊急事態 (2)滑り方 1.上の鉄の棒をもつ 2.おしりと足でぐいぐいぐいと袋の中に入っていく。 3.中に入ったら、手を胸の前か、頭を持つ形にして、袋と当たらないようにする。 ※手で袋触りながら滑ると摩擦で、手が焼けてけがをしてしまう。 4.足を開いてブレーキをかけながら、安全にすべる。 いざというときのために、覚えておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 4年生 交通安全講習会
4年生は、豊田市交通安全学習センターに出かけ、交通安全講習を受けました。
目的は、次の通りです。 ・交通ルールを正しく理解し、安全な自転車走行ができるようにする。 ・交通安全に対する意識を高め、実践しようとする態度を養う。 よく晴れた青空の中、自転車の乗り方を 再確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 1年生 おいもほり
味覚の秋
1年生は お芋ほりを 楽しみました。 大きなおいもが 取れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第6学年 学年通信 14号1年学年通信第14号を更新しました1年生 学年だより 第14号を更新しました10月19日 もうすぐ運動会 2
4・5・6年生です。気合の入った演技を お楽しみに。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日 5年生 焼き物講座
5年生は、1クラスずつ、午前中4時間をかけて、焼き物講座を受けます。今日は、5年1組が行いました。
土粘土をコーヒー缶に巻き付けて、ペン立てを作ります。子どもたちのアイデイアが光る焼き物の完成を 楽しみになさってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日 4年生 前林地区 防災倉庫見学
さわやかな秋晴れの中、4年生は、防災倉庫の見学に出かけました。
地区の防災倉庫を見学することで、地域にどんなもの、ことが備えられているか知ったり、地域の区民会館にはどのような災害への備えがあるか教えていただいたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2・4日 3年生 社会科「工場の仕事」校外学習
3年生は、2日と4日に分かれて 神谷醸造食品さんへ工場見学に行きました。
目標は、次の通りです。 ・工場の様子を見学し、生産の工夫について知る。 ・生産の仕事は、地域の人々の生活と密接な関わりがあることを理解する。 給食でも、美味しいゼリーなどを提供してくださる地元の工場ですので、子どもたちは意欲的に見学することができました。 事前にアレルギーの有無を確認したうえで ゼリーの試食も頂きました。 神谷醸造食品さま、さくら本部ボランティア、学生ボランティアのみなさま、どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 5年生 稲刈り
さわやかな秋晴れの中、5年生は 稲刈り体験を行いました。ねらいは、つぎの2つです。
・勤労生産に関わる体験活動を通して、協力の大切さや農機具の工夫について学び、生産することの喜びや苦労を体験する。 ・米の生産に関わることで、日頃の食事や食べ物の生産に携わる人々への感謝の気持ちを高める。 おいしいごはんまで まだ工程が必要です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日 4年生 タグラグビー教室
4年生は、講師として トヨタヴェルブリッツOBの方々をお招きし、ダグラグビー教室を行いました。タグラグビー体験活動を通して、体を動かす楽しさを知ったり、ラグビーなどのスポーツについて興味を持ったりすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日 1年生 国語「どうやってみをまもるのかな」
スカンクの身の守り方について書かれた文章を読み取りました。
スカンクの動きを動作化したり、絵で表したりしました。 この授業は授業研究としても行われ、山下先生の実践を他の教員が見て、よりよい授業について意見交換をしました。 子どもも先生もがんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|