授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTのシャンティ先生と一緒に、学んだ英語を使って積極的にコミュニケーションをとっています。明日の稲刈りについてシャンティ先生に説明してみようと、ペアで練習したり全体で発表し合ったりしました。

3・4組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組の美術では、綺麗に染めた紙を使ってうちわを作りました。アイロンを使って皺を伸ばし、丁寧に糊付けして仕上げました。美しい仕上がりで、見ているだけで穏やかな気持ちになります。

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は「季節を色で表す」作品を掲示できるように、最後の仕上げをしました。配色にこだわった立体的な作品に仕上がっています。22日のフリー参観日に展示しますので、ぜひご覧ください。

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の美術は、彫り進めたコースターにニスを塗り、仕上げにかかっていました。水性ニスを使用している理由を、うなずきながら聞く姿勢が印象的でした。日常生活でも生かせる知識や技能を身に付けています。

3年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
美術科の勉強をしている大学生が、学校体験活動として授業を参観しています。3年生は作品に立体感がでるように学んだことを生かしながら色を付けています。顔の特徴をよくとらえ、「似てる!」と感じる作品が多いです。

9/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かみなり汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、レバーとかぼちゃの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:836kcal

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生体育のバレーボールの授業は、温かい雰囲気の中、笑顔でボールを追う生徒の姿が印象的でした。いいプレーには「ナイス」「すごい」「かっこいい」、ミスした場合には「おしい!」とチームで声をかけ合う姿がとても微笑ましいです。ラリーが続く場面が多くあり、楽しみながら技能を習得していることが伝わってきました。

3・4組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組の授業は、じっくり考え、分かった!できた!を味わえるように進めています。理科の授業では、図をヒントにして考えたことを生徒自身が説明しながら理解を深めていました。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、ツナサラダ、冷凍みかん、麦ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:876kcal

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語科の授業では、メモの取り方を考えることで、聞く力を伸ばしています。仲間のメモの取り方と自分のメモを見比べ、それぞれの良さを見つけながら自分に合った聞き方を考えました。ICT機器を活用する場面が増えていますが、思考力を育てる手書きの機会も大切にしていきたいと思います。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科の授業では、衣類のしみ抜きについて体験しながら学びました。水、洗剤、漂白剤でしみ抜きを行い、結果の違いを通して衣類の管理の方法について理解を深めました。汚れた衣服があったら、ぜひお子さんにしみ抜きをしてもらってください!

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科の授業では、バレーボールを通して球技の楽しさを味わっています。チームで声をかけ合い、協力し合ってゲームを進めていました。椅子に座っている時とは違う表情の生徒も見られます。いろんな個性が集まる「学校」での学びで、多様性に気づかせていきたいと改めて感じます。

9/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、炒めビーフン、なしポンチ、ぎょうざ、米粉パン、牛乳 でした。  エネルギー:802kcal

対話トレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週に1回、読書の時間を利用して「対話トレーニング」を行っています。コミュニケーションの基礎となる聞く力・話す力を楽しく身に付けられるように内容を工夫して取り組んでいます。

自分の考えを伝える力、相手の思いを聞く力を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、石野中学校では対話をしながら学び合い深め合う生徒を育てることを大切にして授業を進めています。考えたくなる課題になるよう工夫したり、グループでの意見交流や学習用タブレットで考えを共有したりする時間を意図的に設けています。

落ち着いた日常に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期期末テストの返却も進み、日常の授業の雰囲気に戻りつつあります。
校内の掲示板には、夏休みの作品が飾られていたり、生徒の頑張りを認め合うメッセージが紹介されていたりします。テストの点数には表れない生徒の良さを見つける心と目を、日々大切にしていきたいと思います。

9/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、玄米だんご汁、糸切昆布の炒め煮、さんが焼き、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:788kcal

休日のソフトテニス部活動 地域指導者の指導開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期テストが終わり、昨日から部活動を再開しました。休日は、ソフトテニス部が活動をしています。9月9日から地域部活動指導者として、植田コーチ、大塚コーチにお力添えをいただけることになりました。お二人は市内小学校の先生です。コーチの言葉に笑顔で応える生徒の姿がありました。

テストの見直しをしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期期末テストが授業で返却されています。点数に一喜一憂するよりも、自分の力を伸ばすために理解が曖昧だったところや、これから力を入れて学習することを見つけてください。返却されたテストには、みなさんの力を伸ばすためのヒントがたくさんあります。

9/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華飯、中華あえ、えびしゅうまい、麦ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:815kcal
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 (小学校卒業式)
3/20 春分の日
3/22 修了式 学活
3/24 学年末休業

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止