卒業生を送る会
午後から準備をしていました。今週金曜日が本番となります。劇の練習をしていました。
【各学年から】 2024-02-26 13:42 up!
今日の給食
今日の給食は「日本の伝統的な加工食品」をテーマにした献立です。日本では、昔から食品を長く保存するために、さまざまな工夫をしてきました。加工することで、食品を腐りにくくしたり、食べやすくしたりすることができます。今日の献立では、高野豆腐、切り干しだいこん、ちくわ、佃煮などが使われています。
【各学年から】 2024-02-26 12:45 up!
3年生の教室
3年生の教室の様子です。卒業に向けて、教室にある掲示物が整理されてきました。掲示物が整理されるたびに、心の中に思い出として蓄積されることでしょう。
【各学年から】 2024-02-22 16:32 up!
卒業生を送る会の準備
【各学年から】 2024-02-22 16:27 up!
卒業生を送る会の準備
モザイクアートもずいぶんと準備が進んできました。1枚の用紙を見ているだけでは、どんな場面を描いているのかは分かりませんが、すべてが揃った時にアートとして完成します。楽しみです。
【各学年から】 2024-02-22 16:25 up!
卒業生を送る会の準備
3年生の先生方にインタビューをしていました。卒業生を送る会のどんな場面で活用されるのか楽しみです。
【各学年から】 2024-02-22 16:20 up!
卒業生を送る会の準備
劇の練習をしています。特別活動においても、学習用タブレットを活用しています。
【各学年から】 2024-02-22 16:17 up!
卒業生を送る会の準備
体育館では、舞台を使って練習するチーム、フロアで動き方を練習するチームがいました。動きを合わせようと何度も繰り返し練習していました。
【各学年から】 2024-02-22 15:56 up!
卒業生を送る会の準備
【各学年から】 2024-02-22 15:45 up!
卒業生を送る会の準備
【各学年から】 2024-02-22 15:44 up!
3年生の掲示板
3年生の掲示板です。猿投中学校で学ぶ日も残りわずかとなりました。
【各学年から】 2024-02-21 16:29 up!
卒業生を送る会の準備
生徒のみなさんが活動しやすくなるように、裏方として活動していました。
【各学年から】 2024-02-21 16:22 up!
卒業生を送る会の準備
体育館では、舞台を使って練習しているチームと、フロアで応援の練習をしているようです。
【各学年から】 2024-02-21 16:14 up!
卒業生を送る会の準備
こちらは、学習用タブレットを使って編集をしているようです。また、3年生のみなさんへの招待状を作っているようです。
【各学年から】 2024-02-21 16:03 up!
卒業生を送る会の準備
当日に披露する「劇」の練習をしているようです。また、当日の進行担当の生徒と打ち合わせをしています。
【各学年から】 2024-02-21 16:00 up!
卒業生を送る会に向けて
1,2年生が「卒業生を送る会」に向けて、準備を進めています。複数のチームに分かれて活動しています。来週金曜日(3/1)の本番に向けて、これから仕上げていくようです。ネタバレしないように、気をつけながら更新していきます。今日の準備の様子です。モザイクアートに取り組んでいます。
【各学年から】 2024-02-21 15:57 up!
今日の給食
今日の給食は、「豊田ブランドの日」献立です。「豊田ブランドの日」献立では、たくさんの豊田市産の食べ物を使っています。生揚げ、油揚げ、ほうれん草、コロッケの中のとよたひまわりポーク、米(ミネアサヒの特別栽培米「赤とんぼ米」)が使われています。赤とんぼ米は、給食に初登場です。
【各学年から】 2024-02-21 12:46 up!
明日は公立高校の学力検査日です。
昨日は「初夏」を思わせるような一日となりましたが、今日は朝から小雨混じりの天気となり、肌寒い日となりました。3年生の多くは、明日の公立高校の学力検査を受検します。明日に備えて復習をしています。体調を整えて、それぞれの力が発揮できるように願っています。
【各学年から】 2024-02-21 11:06 up!
南館への渡り廊下
南館への渡り廊下がにぎやかになりました。家庭科で取り組んだ3年生の作品が飾られました。いろんな表情の作品が並んでいます。じっと見ていたら、今にも話しかけてくる感じでした。
【各学年から】 2024-02-16 20:13 up!
今日の給食
今日の給食は、「たべまるのおすすめ」です。愛知県の郷土料理であるおでんの肉みそです。レシピは、クックパッドに紹介されています。
【各学年から】 2024-02-16 20:10 up!