アレルギー対応研修
4/2(火)に職員によるアレルギー対応研修を行いました。食物アレルギーのある児童の誤食を防ぐため、保護者の方に献立チェックをしていただいた後、教員も「食物アレルギー原因食品一覧表」でチェックを行っています。またエピペンの打ち方の研修動画を見て、研修用エピペンを使い実際に打つ研修も行いました。その後、先日起こったうずらの卵による窒息死の事故を受け、喉に詰まらせた時に行う背部叩打法や腹部突き上げ法についてや安全に食べるための児童への声かけについても全職員で共通理解しました。喉に詰まりやすいものとして、ブドウ、ピーナッツ、ミニトマト、うずらの卵、団子があるそうです。ご家庭でも小さく切ったりよく噛んで食べるように声をかけたりしてもらえるとありがたいです。
学級びらき
続きです。
学級びらき
続きです。
学級びらき
続きです。
始業式・学級びらき
2〜5年生の始業式と学級びらきを行いました。校長先生からは、前小の三本柱の「笑顔・挨拶・思いやり」についてお話がありました。学級びらきを行っている教室では、笑顔あふれる子供たちの様子がたくさん見られ嬉しく思いました。今回、6年生が、入学式の準備や片付け、また1年生のサポートを立派に務めてくれました。1年生の子達も、安心して入学式を迎えることができたと思います。今年度は縦割り活動も行っていく予定です。きっと、6年生が素敵なリーダーになって、下学年の手本となってくれることと思います。
|
|