「とろろ」のようにねばり強く

5年生 家庭科の授業です

画像1 画像1
 5年1組さんでは、家庭科の授業で調理実習へ向けての勉強をしていました。

 「ゆでいも」の作り方の動画を見ました。

 包丁を使ってジャガイモの皮をむく場面が流れると教室がザワザワしました。

 達本先生が「みなさんはピーラーで皮をむいてもらいます」と話すと

 ホッとしたような安堵した空気が流れました。

 (きっと皮むきできる子もいっぱいいるよね)

 給食前の4時間目だったということもあって、「美味しそう♪」と心の声が駄々洩れになっている子もいました。(お芋に塩・胡椒をふった映像が流れていました)

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 体力テスト(高学年)
5/17 体力テスト予備日、4年公共施設見学
5/20 クラブ
5/21 耳鼻科検診、トヨタの森(2−1)
5/22 トロロっ子遊び、内科検診(1年・4年)、トヨタの森(2−2)

学校だより

学年通信

その他