豊田市立豊南中学校

4月12日(水)薔薇園にも変化が・・・

薔薇園の薔薇の背丈が4月に入り、ぐうんと伸びています。葉も青々と茂っており、生長に勢いを感じます。気づけば、つぼみも膨らみ始めています。もしかしたら、今年は開花が早いかもしれません。今年はどの品種の薔薇が一番初めに咲くのか、楽しみです。

この薔薇園は、朝は3年生を中心とした朝ボランティアの生徒たちが草取りを行い、清掃時間には分担学年が手を入れ、校務主任や公務手の方々も、折々に整備をしています。もちろん、薔薇園ボランティアや育友会整備活動の一環として、保護者や地域の方々のお力添えも忘れてはいけません。多くの人たちが、薔薇への愛情と豊南のシンボルとしての誇りを大切に受け継ぐ活動に関わっています。
 そんな中、忘れてはいけないのが、校内整備員さんの存在です。豊南中生が学習に向き合っている時間に、一人黙々と校地内の様々な場所の整備を進めてくださっています。薔薇園もまた然り。今日も一生懸命に整備してくださる後ろ姿に、感謝の気持ちでいっぱいになりました。本当にいつもありがとうございます!

【特色ある学校づくり推進事業】 2023-04-12 11:03 up!