豊田市立豊南中学校

3年学年通信「真学年」

冬休みまであと4日
 今週になって急に冬の寒さになったように感じます。火曜日の朝にはみぞれが降りましたが,突然降り出したせいか,傘を差さずに登校する生徒の姿もあり,体調を崩さないかと心配しました。今年は,コロナウィルス感染症蔓延を防止するということで,冬でも教室の扉や窓を完全に閉め切るのではなく,少し隙間を空けて換気を行っています。もちろんストーブは付けますが,いつもの冬よりも少し厚着をするなどの防寒対策を行っていきましょう。
 さて,冬休みまでの登校日を数えると,今日を入れてあと4日となりました。前号でも書いたとおり,この4日間だけ見ても,やらなければいけないことはたくさんあります。しかも,その“やるべきこと”は,人によって違うのです。ですので,周りを見て動くのではなく,自分自身でしっかりと確認をして,確実に行ってほしいと思っています。特に,進路に関することは,一日遅れただけでも取り返しのつかないことになる場合も多々あります。この機会に,必要なことはメモをして確実にこなしていく能力を身に付けていきましょう。

・総合的な学習「愛校活動」
・いよいよ受験の準備
・来週の予定

真学年No.35

【各学年から】 2020-12-21 17:35 up!