東山小学校

2024/04/18 17:31 更新
「みんな なかよく 力いっぱい」の校訓のもと、さらに地域に元気を与えられる学校を目指していきます。

住所   471-0808 愛知県豊田市渋谷町3-8
 TEL    0565-80-7581
 FAX    0565-89-6495
 E-Mail  メールアドレス
 交通   おいでんバス 東山町5丁目行き 東山町5丁目下車南へ200m
 校長   杉本 康弘
 児童数  402名(令和6年4月現在)
 学級数  17クラス(令和6年4月現在)
 教職員数 26名

本校の教育目標

周辺地図「とよたiマップ」

<本校の教育目標>
   公教育の理念に基づき、地域の実情や児童の実態をふまえ、知・徳・体のとれた人間性豊かな児童の育成を図る。

< 校 訓 >

「みんな なかよく 力いっぱい」

<めざす子ども像>

「自ら 学ぶ子」
  「心の豊かな子」
  「健康でたくましい子」

<めざす学校像>

『子どもたちが通ってよかったといえる学校』
  ・「うるおい」と「楽しさ」のある学校生活の実現に努めます。

『保護者が通わせてよかったといえる学校』
  ・学校からの情報発信に力を入れ,家庭・地域・関係諸機関と連携した開かれた学校づくりを進めます。

『職員が勤めてよかったといえる学校』
  ・子どもに確かな学力をつけ,人間性豊かで指導力のある教師になるよう努めます。

≪東山っ子教育≫

〔ひ〕・・・ 「響き合い」
         ○ あいさつが元気よくできるように努めます。
         ○ 歌う楽しさを共感し,歌声が響くようにします。

〔が〕・・・ 「がんばれる体づくり」
         ○ 安全に気をつけ,工夫して体力づくりに努めます。
         ○ 食育教育を積極的に進め,健全な食習慣を育てます。

〔し〕・・・ 「真剣さ」
         ○ 姿勢に気をつけさせ,礼儀正しい生活習慣づくりに努めます。
         ○ 目標に向かって,ねばり強く取り組む気力と意欲を育てます。

〔や〕・・・ 「優しさ」
         ○ いじめのない集団づくりに努め,教育相談や通学団指導を充実させます。
         ○ 縦割り班の活動や特別支援学級との交流活動を充実させます。
         ○ 幼稚園,こども園,中学校,その他諸機関との連携を深めます。

〔ま〕・・・ 「学び合い」
         ○ 意欲的な学習が展開できるよう,きめ細かな指導に心がけます。
         ○ 学力を育成するための教師ひと工夫を実践します。