豊田市立井郷中学校

《 切 磋 琢 磨 》
  • 自ら考え、進んで実行する生徒 <磨きあう>
  • 礼儀正しく、思いやりのある生徒 <励ましあう>
  • 心身ともにたくましく、活力のある生徒 <鍛えあう>

スローガン  「い」いきいきと学び  「さ」さわやかに  「と」ともにのびゆく われら井郷中生

• 笑顔いっぱい心の通い合う学校
  • 切磋琢磨し、活気と希望に満ちた学校
  • 安心・安全な学校
  • 保護者・地域に開かれ、愛される学校 WE LOVE いさと

めざす生徒の姿  「明るく笑顔のあふれる子」 「真剣に学ぶ子」 「やさしさと思いやりのある子」 「健康で心豊かな子」 「井郷が大好きな子」

特色ある教育活動「WE LOVE いさと」

• WE LOVE いさと中学校   学校生活の向上に向けた委員会活動やボランティア活動を実践する。
  • WE LOVE いさと地域   地域と協働した活動(交流館祭でのコラボ)や地域へ貢献する活動を実践する。

学校経営方針

• 生徒理解に努め一人一人とのかかわりを大切にし、「心の教育」の充実を図る。
  • 「主体的・対話的で深い学び」の実現に努め、学び続ける力の育成を図る。
  • 健康で安全な生活のための環境を整備し、安全・安心な学校づくりに努める。
  • 家庭や地域との信頼関係を深め、地域に愛される生徒を育成する。
  • 地域と連携し、業務の精選・焦点化を進め、時代に対応した教育活動を進める。

井郷中の目指す教師像

• プロとしての使命感をもち,教育に打ち込む教師
  • 常に生徒とともにあることを誇れる教師
  • 適切な教育的判断をもち,礼儀正しく信頼される教師